예술이 되는 순간 - 메트로폴리탄 관장의 숨은 미술 기행
필립 드 몬테벨로.마틴 게이퍼드 지음, 주은정 옮김 / 디자인하우스 / 2015년 2월

예술을, 미술과 전시를, 여행을 사랑하는 사람이라면 적극 추천하고 싶은 책, <예술이 되는 순간>. 예술 비평가 마틴 게이퍼드와 메트로폴리탄 미술관 관장 필립 드 몬테벨로가 세계의 박물관을 돌아다니며 예술에 대해 나눈 대화들이 실려있다.

전문적인 지식은 논외로 하더라도 두 인물이 예술 작품을 감상하며 느끼는 순수한 기쁨이 느껴져 책을 읽는 내내 마음이 두근거렸다. 특히 런던의 미술관들과 마드리드의 프라도 미술관이 주된 배경으로 등장하는데 개인적으로 정말 좋아하는 월리스 컬렉션이 나올 때는 비명을 지를 뻔했다. 으악. 너무 다시 가고 싶잖아. 여행을 좋아하는 이라면, 여행 중에 미술관에서 많은 시간을 보내는 이라면 이 책을 읽는 자체로 황홀할 것이다.

그런가하면 예술을 어떻게 감상해야 하는지, 미술관 전시의 고질적인 문제는 무엇인지, 큐레이션은 어떻게 진행되는지 등에 대한 전문적인 내용도 들어가있어 인상깊었다. 예를 들면 인증샷을 남기는 곳으로 전락해버린 모나리자와 반고흐의 자화상이라던지.

무엇보다 내가 가장 좋았던 부분은 이 책의 물성이다. 종이의 질감과 글자의 자간과 행간이 이토록 만족스러운 책은 오랜만인것같다. 다소 무게감이 있긴 하지만 도판을 보기 위함이라고 생각하면 그것마저 즐겁다. 뭐랄까. 종이책을 읽는 아날로그적인 기쁨을 선사해주는 책이랄까. 디자인하우스의 다른 책들도 찾아 읽어볼 생각이다.