나는 정신병에 걸린 뇌과학자입니다
바버라 립스카.일레인 맥아들 지음, 정지인 옮김 / 심심 / 2019년 3월

30년동안 정신질환을 연구해온 뇌괴학자 바버라 립스카 박사. 그녀는 특히 조현병 연구 분야의 세계적인 전문가다. <나는 정신병에 걸린 뇌과학자입니다>는 그녀 자신이 뇌종양과 싸우며 극적으로 회복하기까지의 이야기를 적은 에세이다.

오늘날 성인 5명 중 1명이 우울증, 공황장애 등의 정신질환을 겪고 있음에도 이같은 질환에 대한 사회적 인식은 별다른 진전이 없는듯하다. 그러나 저자는 뇌과학자로서의 전문적인 지식과 환자로서의 경험을 토대로 이와 같은 편견을 무너뜨린다. 이 책에는 왜 환자 본인은 망가지는 정신을 제대로 인식하지 못하는지, 뇌와 정신질환의 관계는 무엇인지 등이 가감없이 적혀있다.

읽는 동안 수없이 울컥했다. 남 일이 아니기 때문에 그리고 저자의 굳건함과 그녀를 둘러싼 가족들의 연대 때문에. 뇌에 대해 궁금하다면, 뇌과학이니 정신질환에 관심이 있다면, 암 생존자의 생생한 전투기를 듣고 싶다면, 잘 읽히는 인문서적이 읽고 싶다면 주저없이 이 책을 권한다. 정신없이 빠져들게 될 것이다.

아. 표지가 너무나 매혹적이다. 별이 떨어지는 것 같은 은박의 원제와 중앙의 그림을 중심으로 수직 수평으로 디자인된 제목, 저자 이름의 위치까지. ‘뇌는 어떻게 우리를 인간답게 만드는가’라는 구절의 위치가 아쉽기는 하지만. 책 제목이 좌측 하단에 조그맣게 표시된 내지의 구성도 특이하고 좋았다. (인상깊은 구절을 사진으로 찍어 표시하는 내게는 더욱)