파묻힌 거인 - 가즈오 이시구로 장편소설
가즈오 이시구로 지음, 하윤숙 옮김 / 시공사 / 2015년 9월

“(전략)이건 해피엔드로 끝나는 이야기예요. 그러니 이전까지 아무리 우여곡절이 많았더라도 두려워할게 없다는 건, 어린아이라 해도 알 거예요. 액슬과 전 우리의 삶이 어떤 모습이었더라도 함께 기억할거예요. 그건 우리에게 소중한 거니까요.”(235p)

노벨문학상 수상작가 가즈오 이시구로의 2015년작. 5-6세기의 고대 잉글랜드를 배경으로한 판타지 소설이다. 망각의 안개 때문에 과거를 잊은 노부부가 잃어버린 기억을 찾기 위해, 아들을 방문하기 위해 길을 떠나면서 이야기가 시작된다.

고요하고 서정적인 문장과 분위기가 인상적이다. 사실은 그래서 읽는 속도가 더뎠다. 평화롭고 차분한 상황에서라면 제법 즐기면서 읽었을 작품이지만, 안그래도 불안에 잠 못 이루는 요즘 읽기에는 다소 버거웠다. 하지만, 평소보다 한 권을 오래 붙잡고 있긴 했어도 결국 끝냈다. 이 책을 읽을 적절한 타이밍이 아니었다는 아쉬움은 있지만 이 또한 나와 이 책의 인연이겠지 싶다.

과거의 기억이 사라져도 사랑할 수 있을까?(이터널 선샤인), 아니 살아갈 수 있을까? 조금의 망각은 삶을 계속할 수 있게 만들어주지만 완전한 망각이라면? 어차피 세상은 거지같고 인간은 악하니 과거따위 잊는게 나을지도 모른다. ‘거인’을 깨우느니 망각의 안개에 취하는 것이 더 견디기 쉬울지도 모른다.

액슬이 베아트리스에게 계속 ‘공주’라고 부르는데 다정함이 종이를 뚫고 느껴질 정도였다..!🥰 (원작에서도 프린세스라고 부르는걸까? 찾아봐야지)정해지지 않은 결말이지만 해피엔딩이기를 바란다. 소설이니까. 소설에서라도.