설득의 심리학 - 사람의 마음을 사로잡는 6가지 불변의 법칙 ㅣ 설득의 심리학 시리즈
로버트 치알디니 지음, 이현우 옮김 / 21세기북스 / 2002년 9월
책을 읽다가 보면 어느새 자신이 당했던 일을 떠오르게 마련이다. 이책은 특히나 그런 부분이 더욱 강하다. 설득의 심리학이라는 제목에서 풍겨오는 느낌에서 연상 가능할것이다. 우리는 많은 선택을 하게 되고, 그 선택의 한부분에서 설득을 하기도 하고, 당하기도 한다.
지나가 보면 너무나 단순하게 느껴지는것도 그 순간의 상대편의 설득에 빠져서, 자신을 잊어 버리기도 하는것이다. 설득의 힘이라는 것은 무척이나 강하다. 우리도 모르는 사이에 그 힘에 빠져서 돌아 올수 없게 한다. 어떻게 해야 자신이 그 설득에서 벗어나 자신의 신념으로 선택할 수 있는지를 책은 적절한 예시화 함께 수록해 놓았다.
단지 6가지 지만, 그 여섯가지로, 우리의 심리는 어느새 작가에게 설득 당하고 있는것인지도 모른다. 설득이라는 것은 상대편이 있기에 완성되는것이기 때문이다. 객관적이지만, 주관적인 설득을 심리학의 측면에서, 새로운 느낌으로, 그리고 당연한 느낌으로 다가서게 해준다.
책에서 밝히듯이 우리는 정보화 사회에 살면서 많은 정보의 홍수속에 있다. 그렇기 때문에 설득을 강요당하기도 하고, 자신이 다른 사람을 설득하기도 하는 것이다. 나는 속지 않을 것이라 그렇게 예감해도, 그것또한 쉽지 않는 것임을 자신은 알고 있다. 그 많은 정보속에서 자신에게 유용한 것만을 골라내어서 자신의 선택에 이롭게 한다면 그것은 무척이나 훌륭한 일이다. 설득을 당하는것도, 설득을 하는 것도 자신의 입장에 따라 다를 것이다. 그렇기때문에 자신의 선택에 후회가 없게 설득을 하는 사람은 이책을 토대로 더 멋진 설득을, 설득을 당하는 사람은 그 설득속에서 자신에게 필요한 정보만을 빼내에서 냉정하게 자신을 위한 선택을 하는 것이 멋질것이라 생각한다.
책을 읽으면서, 아 나도 이랬지, 아 이건 이쪽이..이런 생각을 많이 하게 될것이다. 이 책은 정답이 아니다. 분명 다른 부분에서 설득을 벗어날수도, 설득에 빠져 들수도 있을 것이라 생각이 되기 때문이다. 하지만 책 속에 담겨져 있는 지식을 토대로 독자가 자신만의 선택의 결과를 모두 만나 보길 바란다.