지식 e - 시즌 1 ㅣ 가슴으로 읽는 우리 시대의 智識 지식e 1
EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 북하우스 / 2007년 4월
책은 무척이나 가벼운 것 같았다. 하지만 속의 내용은 절대 가벼울 수 없는 말들도 가득 차있었다. 적은 단어이지만, 그 말의 무게는 그 어떤 것 보다 무거웠다. 세상에 아주 많은 눈들이고, 그 눈으로 사람들은 전혀 다른 세상을 본다. 어떤것이 답인지는 모른다. 하지만 사람들은 한가지가 아니라 여러가지를 보아야한다.
그리고 그저 외우는 것이 아니라 느껴야 한다. 그래서 그 느낌에서 사람들은 발전을 할 수 있을 것이다. 사람이 살아가는데 필요하는 것은 그저 기계처럼 사는 것이 아닐 것이다. 사람은 각자의 감성과 생각이 있는 것이다.
이책에서 담겨져 있는 아주 많은 이야기들, 세상의 많은 눈으로 책을 통해서 세상을 본 느낌을 받았다. 너무나 무거워서 책의 가벼움 이상으로 책상을 넘기기가 무서웠다. 세상에 답은 없다.
그렇기 때문에 그 답을 여러가지를 찾을 수 있는것이다. 이것저것으로 인해서 왜곡되고, 잊혀져 버린 많은 사실들이 이 책속에 담겨져 있다. 이책을 통해서 모두 느꼈으면 좋겠다.
당신의 눈으로 당신의 생각으로.. 세상의 지식을 받아 들였으면 좋겠다..