맨드라미의 빨강 버드나무의 초록
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2008년 3월

에쿠니 가오리의 소설은 전반적으로 잔잔한것 같으면서 알수 없는 파동을 전해준다. 모든 사라에게 그런 것인지 나자신에게 국한 된것인지는 모르나 책을 읽으면서 느끼는 감정은 사람마다 다르리라 생각 된다. 이책을 선택한 이유는 에쿠리 가오리라는 이름의 위력과 함께 재미있게 읽었던 반짝반짝 빛나는 이라는 소설의 10년뒤라는 이야기가 무척이나 끌렸기 때문이다.

현실은 그 무엇보다도 잔혹하고 변화를 바란다는 것을 책을 읽는 내내 생각했다. 과연 그들이 무엇을 상상하고 꿈꾸는지는 책을 바라보는 나 자신도 한번씩 헷갈릴때가 있기 때문이다. 너무 단조로워서 다른 일탈을 꿈꾸지만..그 단조로움을 버릴수는 없나는 것을 알고 있는 사라들 그 사람들이 이책속에는 많이 등장한다..

만남과 헤어짐 그리고 현실이라는 이 세가지 조건을 가지고 살면서 자신이 행복한지 불행한지에 대한 다른 사람의 시선 보다 자신에 대한 자신의 눈이 더 많은 사람들 사이에서 또 다른 행복을 꿈꾸는 지도 모르겠다.

빨강의 열정과 초록의 잔잔함..그렇게 조화될것 같지만 너무나 먼 이 책 제목에서 부터 느껴지는 따스하지만 너무나 조용하지만 슬플 그 예감이 현실로 되어 나타난 책을 보며..작가의 오래된 시간과 또 책속의 시간이 너무 닮아 있음을 느꼈다.

삶을 즐긴다한다 해도 사람들은 그 삶을 즐기는 것이지 아니면 그 삶의 무게에 짓눌러 사는 것인지도 모른다. 다른사람에게는 이해 하지 못할 일도..일탈로 보이는 일도 그들에게 당연하다는 것인지도 모른다는 생각이 책을 읽는 내내 머릿 속을 떠나지 않았다.