비가 오지 않는 도시 1
티에닝 지음, 김태성.이선영 옮김 / 실천문학사 / 2007년 4월

불륜, 그 이름 속에도 사랑은 피어났다. 그 사랑은 은밀하고 위험했지만 그 것을 통해 요우자오는 조금씩 성장해갔다. 사랑을 통해 성장한다는 것은, 그러니까, 무엇인가를 움켜지거나 자신을 강요하지 않고 스스로를 넓혀나가 것이다. 요우자오가 푸원저에게 건낸 사랑의 시는 그 건강한 마음이 잘 드러나 있다.

제가 당신의 마음을 점령한다 해도
당신이 당신 자신을 잃어버린다면
제가 왜 당신의 마음을 점령해야 하나요?

하지만 그 빛나던 사랑은 조금씩 어긋나기 시작한다. 성공을 위해 자신의 존재를 숨기려는 푸원저를 알게된 요우자오는 자신이 사라져 가는 것을 느낀다. 한없이 투명할 것 같았던, 서로에게 경계없는 자유를 가져올 것이라 생각했던 그들의 관계가 은밀하고 부담스러운 것으로 변해버린 순간 요우자오는 집착하게 된다.

반면 푸원저의 본처의 처지는 반대곡선을 그린다. 처음에 남편의 외도사실을 알게되었을 때 그녀는 화가났고 혹시나 올 상황에 대비하여 외도 사실을 증명할 사진을 찍는다. 하지만 그녀는 그가 무너지는 순간 자신의 삶도 무너져버리게 되는 것을, 불안감으로 감지한 후 오히려 그 사실을 덮기 위해 갖은 곤란을 마다하지 않는다. 그리고 결국 그가 원래의 자리로 돌아오고 있다.

이 이야기는 얽혀있는 사랑을 섹슈얼리티를 통해 그리고 있지만 나는 자꾸만 그 사이에 작용하는 사회적 성이 보였다. 사랑과 거짓 그 얽힘관계는 성별이 뒤바뀌어도 일어날 수 있는 일이지만 출세에 열려있는 남성, 가정을 지키기 위해 남편의 외도를 덮으려 노력하는 본처, 사랑에 집착하는 애첩이라는 구도는 너무도 현실적이었다. 그래서 이 소설은 리얼리즘 문학이다. 만약 성별이 바뀌었으면 환상문학이 되었을 것이다. 여기에 오늘날 여성주의 문학의 슬픔이 있다.

번역이 불편한 부분이 많았다. 한국어 답지 않은 문장뿐만 아니라 남녀간의 존칭, 높임말이 감정에서 벗어나 어색하다고 느껴졌다. 기회가 되면 원문을 확인해봐야겠다.