여섯 사람 비룡소의 그림동화 43
데이비드 맥키 글, 그림, 김중철 옮김 / 비룡소 / 1997년 6월

뉴스에 파병에 대해 나옵니다. 아이들이 물어봅니다. 아저씨들이 어딜 가냐고요.

참 어려운 문제입니다. 파병승인도 어렵고 복잡하게 결정난 것이지요. 우리의 이해와 명분이 옳은가 그른가.... 어른들 눈에도 복잡한데 아이들은 무척 이상할 겁니다.

인간의 역사에서 전쟁은 처음부터 시작했을 것 같네요. 여섯사람이 모여서 평화롭게 살다가 욕심이 화근이 된거겠죠. 아니요... 처음에는 자기 땅을 빼앗길것 같은 불안과 의심에서 시작된 것입니다.

보초를 세우고 그들을 먹여 살리기에 고민스러워 다른 농장을 빼앗기로 합니다. 그리고 좀 무서운 생각을 합니다. 힘을 써 보고 싶어서 또 다른 농장을 빼앗습니다.

점점 군대가 커지고 항복하지 않은 사람들은 도망쳐서 새로운 곳에 가서 정착하지만 서로에 대한 경계를 멈출 수 없습니다.

그리고는... 물오리를 맞추기 위해 활을 쏘는데 이것 때문에 전쟁이 시작됩니다. 큰 싸움이 끝나고 살아있는 사람은 양쪽 모두 여섯뿐입니다. 서로 반대 방향으로 떠나가서 새로운 땅을 찾아 떠돌아다닙니다.

왜 전쟁이 일어났는가, 왜 싸우는가에 대한 해답은 단 하나입니다. 욕심과 불신입니다. 하지만 이것만으로 설명하기엔 세상은 너무나 복잡하네요. 아이들에게 설명해주기엔 어렵지만 확실하게 얘기해줄 수 있는 건 전쟁은 안 된다는 것입니다.

펜 하나로 풀어나간 그림은 특이합니다. 마지막 여섯 사람이 해를 보며 어깨를 숙이고 떠나는 장면이 기억에 남네요