엄마의 의자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 82
베라 윌리엄스 지음, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 1999년 1월

요즘 아이들이 동전을 모으고 있습니다. 세배돈도 부지런히 합하고 동화책 한권씩 읽으면 20원씩, 문제집을 한 권 다 하면 1000원씩 ... 별거 아닌것 같지만 매일 습관을 들이려는 공부에도 도움이 되고 아이들이 지금 인라인 스케이트라는 목표를 가지고 있거든요.. 돈 생기면 사먹지 않고 모으는 것이 기특하네요

할머니와 엄마와 함께 살고 있는 주인공은 커다란 병에 동전을 모으기 시작합니다. 엄마가 일하시는 식당에서 양념통을 정리하고 받는 동전으로요. 엄마도 팁으로 받은 돈을 넣고, 할머니도 반찬값을 아껴 동전을 모읍니다. 처음 나오는 그림에 엄마는 무척 피곤해 보이네요,. 등받이도 없는 의자에 앉아 계시지요. 얼마전에 집에 불이나 집에 있는 살림살이가 모두 타 버리고 이웃의 도움으로 조금은 마련했지만 편안한 의자는 없답니다. 모두가 힘을 합해 병에 동전을 가득 모으고 드디어 빨간색의 커다란 안락 의자를 만나게 됩니다. 낮에는 할머니의 쉼터가 되고 밤에는 엄마와 아이의 쉼터가 되지요.

정말 따쓰한 이야기입니다 풍족한 시대에 사는 우리 아이들이 자신이 원하는 것을 얻을 때 이렇게 애쓰며 얻었으면 좋겠네요. 소중하게 얻는 것은 소중하게 쓰이겠지요