오른발, 왼발 비룡소의 그림동화 37
토미 드 파올라 글 그림, 정해왕 옮김 / 비룡소 / 1999년 9월

지금 저희 시아버님도 병환중이신데요. 아쉽게도 보브 할아버님처럼 자상하신 편은 아니라 아이들도 할아버지의 병에 대해서는 애잔한 마음은 없는 듯 합니다. 고작 표현하는데 그림그려 보여드립니다. 할아버지의 짜증을 이해하기에는 어린 나이들이죠.

사실 어른들도 오랜 세월 아파오신 분이라 그러려니 하는 마음도 많습니다. 책 내용도 그렇고 주변 사람들도 보면 아파도 걱정하고 마음아파하는 것도 살아온 시간을 어떻게 보냈느냐에 따라 다르다는 것 알 수 있습니다.

보브와 할아버지는 오랜 친구였고 그래서 할아버니의 아픔에 가장 애쓰기 시작한 것도 바로 보브였네요. 할아버지의 눈깜박임을 확인하고서 할아버지의 미소를 보고 할아버지 앞에서 둘이서 자주 하고 놀았던 블럭놀이를 합니다. 마지막 코끼리블럭이 남았을때 할아버지의 재채기 소리를 할아버지도 보브도 기억하지요. 그리고는 서서히 할아버지의 재활운동는 보브와 함께 시작됩니다. 할아버지가 보브가 걸을때 오른발, 완발 발걸음을 떼어주셨듯 보브도 할아버지가 발걸음을 떼도록 돕습니다. 마침내 보브와 더물어 할아버지는 이야기도 하고 걸음도 걸으시게 되지요. 정말 가슴 뭉클해지는 아야기입니다.

사랑의 힘은 참 큽니다. 그리고 사람의 의지도 사랑의 힘으로 더 커지구요. 아이들에게 그런 사랑을 가지게 해주는 할아버지의 사랑이 참 따뜻하게 느껴집니다.