모든 것이 되는 법 - 꿈이 너무 많은 당신을 위한 새로운 삶의 방식
에밀리 와프닉 지음, 김보미 옮김 / 웅진지식하우스 / 2017년 12월

제목에서부터 후련했던 건 사실이다.

종종 느끼던 불안감을 거울로 보고, 진단명을 받은 듯한 후련함.

자신을 무언가로 유형화 시킨 후 느끼는 안도감.

하지만, 그것만으로 문제가 해결 되는 것은 아니다.

다능인이라는 이름이 붙기 전에도

학제간 분야에서 일하는 사람,

여러 직업을 동시에 가지는 사람,

전문직업에 더불어서 취미를 가지는 사람,

연달아 창업을 하는 사람은 있었다.

아니, 보다 오래전으로 돌아가면,

전인적 교육을 지향하고, 문학과 예술은 기본 소양이었던,

수학, 과학, 철학은 분리조차 되지 않았던 시절이 있었다.

한가지만 잘 하는 사람이 일반적이고 바람직하다고 여겨지게 된 건 오히려

분업이 생활화 된 현대사회의 일일 것이다.

그러나 한 시대에 밖에 살 수 없는 우리는

과거의 기준이 어찌되었든 간에, 이 시대의 바람직한 상을 의식할 수 밖에 없다.

이 책은, 그런 면에서 의기소침해지는 사람들에게 이름을 붙여주고,

장점을 찾아주고, 장점을 살릴 수 있는 삶의 방식을 제시했다.

자신의 개성을 묻어두고 시대의 상을 따를 수도 있지만,

다른 방식의 롤모델을 제시하였다는 점을 높게 평가한다.

또한, 많은 경우, 어떤 능력이 강하게 권장되면,

다른 능력은 상대적으로 희소하게 되어, 그 가치가 올라가게 된다.

그런 면에서, 한 분야의 전문가를 권장하는 이 시대에

학제간 능력의 가치가 조금씩 부각되는 요즈음에 적절한 조언이라고도 할 수 있겠다.

그러나 나의 개인적인 문제는,

다양한 방면에 관심은 있지만, 게으름을 극복하지 못하고,

'대기 중인 프로젝트'에만 묻혀 있다는 것.

다양한 '능력'을 가진 '다능인'이 되지 못하고,

다양한 '관심'만을 가진 '다관인'이 라는 것.

이것 만으로는 생계를 유지하기가 요원하다는 것.

060
[일을 하는 의미]
나와 이야기를 나눈 행복하고 성공적인 다능인들에게,
괜찮은 수입이란 그 자체만으로 충분하지 않았다.
그들에게는 자신들이 중요한 무언가를 하고 있다는 느낌도 필요했다.
우리의 목표는 당신이 별로 관심 없는 다수의 잡다한 일들을 찾아주고 생계를 유지하게 해주는 것이 아니다.
자기 자신(매 순간, 다양성을 있는 그대로)을 지지하는 건 물론 필요하다.
하지만 당신이 의미 있는 일을 하고 있다는 의식 없이는 그 어떤 것도 중요하지 않다.

178 주석40
나는 좋아하는 것들을 위해서 직장을 관둔 많은 친구들 사이에서 흥미로운 현상을 발견했다.
직장을 관두기 전에 그들은 프로젝트를 진행하기 위해서 모든 가능한 시간을 활용했다.
하지만 직장을 그만둔 후 그들은 자유 시간의 바다에서 길을 잃은 자신들을 발견하게 된다.
그들은 하루 전체를 사용할 수 있게 되었고 결국 시간을 낭비하게 되었으며 훨씬 덜 생산적으로 행동했다.
그리고 나서야 친구들은 자신들을 위한 경계선을 만드는 법을 배우게 되었다.
이는 하나의 흥미로운 교훈이다.

214
속담에서 말하듯이,
당신의 내면을 다른 사람의 외면과 비교하지 말자.

229
‘당신을 유일하게 만드는 것을 강조하라‘ 는
나만의 만트라 그리고 나만의 ‘왜‘들 중에 하나가 되어 왔다.