나는 더 이상 행복을 미루지 않기로 했다 - 삶의 가장 중요한 순간 깨달은 행복의 지혜
전영철 지음 / 루이앤휴잇 / 2016년 9월
직장인의 애환은 단지 월급봉투가 얇아서만은 아니다. 발버둥
치면서 나름 열심히 살아왔음에도 불구하고 언젠가는 직장생활을 접어야하기 때문이다. 하지만 짊어진 책임의 관성은 지속된다. 누구나 알고 있으면서도
모두가 떠올리고 싶지 않은 현실이다.
이 책은 이런 심리와 현실을 정확하게 잡아내서 먹기 좋게 발라냈다. 작가의 고뇌가 돋보인다.
앞으로도 최소한 살아온 만큼 더 살아내야 하는 직장인에게 통찰과 자성의 계기가 되리라 믿는다.
"아플 때는 곱게 아파야
한다. 나아가 가장으로서의 품위를 유지할 필요가 있다. 가족의 소중한 시간 역시 갉아먹어선 안 된다. 가족의 시간을 나의 시간처럼 소중히
여기고, 그들의 일을 나의 일처럼 최고의 가치로 대해야 한다. 아무것도 바라는 것 없이 그렇게 해주는 것이야말로 가장으로서 반드시 해야 할
의무이기 때문이다."
"세상에는 스스로 불행해지는
길이 여러 가지가 있는데, 그중 하나가 바로 남에게 인정받고자 지나치게 애쓰는 일이기 때문이다. 다른 사람의 칭찬에 목말라 하며 살아가다 보면
자신을 잃어버리기 쉽다. 나이가 들수록 돈보다, 명예보다 내면의 나와 만나는 것을 더욱 소중히 여겨야 하는 이유가 바로 그것
때문이다."
"삶에서 어떤
신호등은 너무 오래 기다리게 하고, 또 어떤 신호는 그 주기가 매우 짧다. 그래서 때로는 신호가 바뀌지 않으면 신호등이 고장 난 건 아닐까 하고
조바심을 치며 샛길로 갈 생각을 하는 사람도 있다. … (중략)… 하지만 그럴수록 신호가 바뀔 때까지 여유롭게 기다릴 줄 알아야
한다."
특히 평범한 일상을 예리한 관찰로 포착, 통찰로
승화시키고 있다는 점에서 높이 평가할 만하다. 코칭적 관점을 통해 생활 속에서 깨달음을 얻어가는 작가의 혜안이 돋보인다. 우리 삶에서 중요한
것이 무엇인지 되새기고 싶은 사람들이라면 한 번쯤 읽어볼 것을 권한다.