안드로이드 프로그래밍 - JAVA부터 시작하는 안드로이드 프로그래밍 IT Cookbook 한빛 교재 시리즈 142
우재남.이복기 지음 / 한빛아카데미(교재) / 2012년 7월

- 리뷰전문

대학교재용으로 본문이 구성되어 있습니다. 각 장에서 실습할 요소들에 대한 설명을 하고, 실습을 통해 앞서 설명한 요소들을 응용하여 하나의 앱을 작성합니다. 실습 다음에는 직접 풀어보기가 있어서 앞서 실습한 내용을 수정해보도록 하고 있습니다(이부분에 대한 코드첨부는 본문에는 없습니다, 예제소스를 다운받아서 참고하세요). 마지막으로 중요한 부분을 정리한 요약과 연습문제가 있습니다.

본문에 사용된 코드의 설명시 라인번호를 미리 명시하고 해당 라인범위별로 한줄씩 한줄씩 풀어서 그 의미를 설명합니다. 설명이 간결하고 명확합니다. 어느부분이 중요하고 어느라인이 변경되는지 추적(!)이 용이했습니다. 초급자에게 딱 좋은 설명방식인 것 같네요.

오탈자가 매우 적은것 같습니다. 단순 맞춤법부터 설명에 오류가 있으면 학습하는 독자 입장에서는 당황하기 마련입니다.

저자 한마디나 문서아이콘의 팁 설명이 유용합니다. 이클립스라는 개발툴의 활용과 관련한 깨알같은 노하우라고 할까요.

따라하기 정말 좋습니다. 알기쉽게 풀어서 설명합니다.

본문에서 다룰 내용이나 중요한 부분은 일련의 그림이나 표로 정리도 합니다.

문장이 전체적으로 군더더기도 없고 막히지 않아 이해를 위해 따로 찾아볼 필요는 없는것 같네요.

다른 책에서는 설치방법과 실습과정의 실행화면을 생략하고 문장으로만 나열하는 경우가 종종 있습니다. 여기에 개발도구의 버전이 변경되고 책에서 제시한 버전을 사용하기 어려운 경우에는 따라하기도 힘들고 헤매는 경우가 자주 발생하곤 했습니다.

이런점을 고려해서인지 비교적 최신버전을 반영하려고 했고, 순서대로 따라하면 저자와 동일한 환경 구축이 가능합니다. 저자는 실습의 원활한 진행을 위해 본문에서 공통적으로 사용하는 안드로이드 프로젝트의 구조와 구성방법을 상세하고 꼼꼼하게 설명하고 이에 맞게 진행하도록 했습니다.

- 아쉬운 점

초급자를 대상으로 하고 있고, 대학교재용으로 집필했기 때문인지 API를 설명할 때 실습에 필요한 부분만 설명하고 추가적인 부분이나 깊이 있는 설명은 하지 않는것 같습니다.

안드로이드 앱 개발을 다룬 서적의 경우 자바 문법을 안다고 가정하는 경우가 대부분입니다. 본문에서 자바 문법을 다루기는 하지만(정말 간략하고 심플하게 다룹니다. 설명이 상세하지는 않기 때문에 부실하다는 느낌이 좀 들구요. 특히 3장의 문법적인 요소를 설명하는 부분에서 초보자를 배려했는지 최대한 간단하게 설명하려고 하신것 같네요) 독자 스스로가 정말 열심히 노력해서 익히지 않고서는 책 전체의 내용을 익히고 응용하기에는 어려울 수 있다는 생각이 듭니다.

- 실습후기

개발도구로 이클립스를 사용하므로 책의 초반에 이클립스 관련하여 기본적인 사용방법을 알려줍니다. 실습내용도 설명패턴이 고정되어 있으므로 계속 따라하다보면 금방 익숙해질것 같습니다.

저자는 안드로이드의 개발환경 변화의 주기가 짧음을 고려해 단시간에 책과 동일한 화면을 제공하는 실습환경을 제공하고자 한다고 했습니다. 따라해보면서 느낀점으로 봤을때 정말 그렇습니다.

실습환경을 구축할 때 이미 JDK1.6 버전을 사용하고 있어서 이를 제거하고 JDK1.7을 설치하기는 좀 어려웠습니다. 본문의 내용을 그대로 따라하되 JDK만 1.6을 사용했습니다. 이클립스는 무설치 툴이므로 여러개를 설치하더라도 폴더만 다르게 하면 설치가 가능했습니다. Android SDK도 설치방법이 간단해서 어렵지는 않았습니다.

본문의 예제소스는 필수적인 부분을 제외하고는 생략된 부분이 많으니 그대로 타이핑해도 결과가 안나올 때는 빠진부분이 없는지 따져봐야 합니다 ^^;

- 아주 개인적인 추천 의견

자바스크립트 쿡북이라는 도서를 리뷰한적이 있습니다. 이 도서(자바스크립트 쿡북)는 본문의 구성이 문제와 해결방안으로 구성되어 찾아볼 때 참 편리하고  좋은 구성이었습니다. 이 구성방식을 참고하여 본 도서(안드로이드 프로그래밍)에도 목차에 나와있는 실습제목과 간단 설명 + 완성된 앱의 실행화면을 따로 정리해서 부록으로 제공해준다면 찾아보기 용이할 것 같네요.