창의적 공학설계 Creative ideas - 설계 프로세스를 중심으로 IT Cookbook 한빛 교재 시리즈 324
노승환 지음 / 한빛아카데미(교재) / 2011년 8월

* 내용 요약: 공학설계의 개념, 문제 해결을 위한 설계 프로세스, 의사소통을 위한 보고서 작성 방법과 프리젠테이션 준비 방법, 공학윤리, 공학설계 사례와 공학윤리 사례를 중점적으로 다루고 있습니다.

* 좋은 점: 정말 교과서처럼 상세하고 자세한 보고서 형식, 프리젠테이션 자료 작성 방법 및 발표 방법이 기억에 남습니다. 학부시절 어떻게 하면 설계 보고서를 잘 작성하고, 교수님들을 감동(!)시킬 수 있는 발표를 할 수 있을까 고민하면서 매번 준비를 했던 기억이 납니다. 책에서 제시하는 방법들을 참고했다면 좀 더 수월했을 것 같습니다. 참고문헌 작성요령도 항상 혼동되곤 했었는데 좋은 팁이라 생각됩니다. 각 소단원에서 다루는 주제와 관련용어에 대한 상세한 설명(특히 여기서 잠깐 코너), 그리고 예시로 가상의 사례가 아닌 실제 기업들이 겪은 문제점을 다루고 있습니다. 또한 본문 곳곳에 있는 사례 연구는 실제 사례를 제시한 것으로 참고자료이지만 재미있다는 느낌이 들 정도였고, 쉬어가는 페이지 같은 느낌이 들었습니다. 예시들이 흥미로우면서도 살벌하게 느껴지기도 했습니다. 설계문제 사례로는 쥐덫, 쥐덫차를 주로 다루는 점이 독특했습니다.
부록 A가 가장 기억에 남습니다. 막연히 알고 있던 지식 재산권의 세부종류와 의미에 대해 자세히 알게 되었습니다. 특히 발명, 특허출원, 영업비밀에 관련한 정보들을 알게 되었고, 특허 소송과 관련 사례들을 통해 특허 로열티, 라이선싱으로 수익을 창출하는 방법도 알게되었습니다. 부록A는 공학도가 기술개발과 상용화를 위해 반드시 알고 있어야 하는 사전 기본지식이 되어야 할 것 입니다. 또한 본문 중간 중간에 특허관련 내용을 자주 언급하는데 공학자가 기술, 방법을 연구하여 특허로 인정받아 특허를 보유하기를 바라는 저자의 의도를 간접적으로 느낄 수 있습니다.
부록 B, C에서는 공학자가 가져야 할 윤리적인 정신자세를 다룹니다. 이렇게 윤리규범과 윤리강령이 정의되어 있을 줄은 미쳐 몰랐습니다. 4장과 5장에서 딱딱한 공학윤리 규범을 어떻게 적용해야 하는지 있을 법한 사례를 문제와 풀이로 설명하고 있어서, 이해하기 어렵지 않습니다. 이 점은 정말 최고인듯합니다.

* 아쉬운 점: 정말 교과서적인 필체로 문장이 길고 딱딱한 느낌이 많이 들었습니다. 지루하기도 합니다. 특정 전공에 치우친 내용이 아닌 공과대학에서의 여러 전공에서 다루어지는 내용들로 예를 들고 있어서 생소한 용어도 많았습니다.

ALSWN 2013-05-15 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
[숙지하세요]평택경찰서와평택시청놈들은,성문법(成文法)이란말을 娼女Se'x 라고 앂는놈들입니다.
(※증거품:"구멍동서" "후장Se'x " "타부" (言)등 .김지권김기영 차용만 이덕재 유상길 .'70년대횡성경찰서,이선구 최부림 홍성진 이영준,송하식일당 등 , 이석종 정응범 깅상희 노간난 고해숙일당 , 평택노와2리초은엄마등이 그증거품입니다)
1981년경부터발생하여 현재까지 34년이상에 걸쳐 끈질기게 발생하고 있는 평택경찰서와시청놈들의 개대가리행각 사건임

※문의사항이 있으신분은 국방부나 육군본부 또는 전두환전대통령측에 문의하시기바랍니다

평택경찰서와평택시청놈들은,성문법(成文法)이란말과 娼女들을 물고늘어지며, 성문법이란말을 娼女Se'x 라고 앂는놈들입니다.