데이터베이스 관리와 실습 : MS SQL Server 2008 - IT COOKBOOK, 개정판 IT Cookbook 한빛 교재 시리즈
손광수 지음 / 한빛아카데미(교재) / 2010년 4월

각 챕터의 마지막부분에는 요약과 연습문제가 있습니다.

요약에서는 본문에서 다루었던 내용 중 중요한 사항들을 정리하여 나열해주므로 한번씩 짚어주기에 좋은것 같습니다.

본문의 내용은 크게 3개의 파트로 구성됩니다.

대부분의 DBMS에서 호환되는 표준 SQL, MS-SQL Server에 종속적인 T-SQL(확장 SQL), 데이터 모델링과 DB구축 입니다.

SQL 구문의 관점에서 책에서 다루는 내용을 살펴보면 표준 SQL(대부분의 DBMS에서 호환)과 MS-SQL에서만 지원되는 Transact SQL(T-SQL, MS-SQL Server에 종속적임)로 나눌 수 있습니다.

MS-SQL Server를 반드시 사용하지 않더라도 표준 SQL에 대한 상세한 설명은 다른 DBMS에도 활용할 수 있기 때문에 정말 유용하다고 생각됩니다.

하나 하나 짚어가며 말로 자세하게 풀어서 설명해 주는 방식이라 이해하기도 수월했습니다.

아쉬운 점이 있다면 쿼리문에 호환되는 DBMS와 버전 정보를 기술해주었으면 하는 점이 있습니다 ^^;

데이터 모델링 관련하여 12장은 데이터 모델링과 관련된 용어와 관계들을 ERD를 예로 들면서 정리합니다.

13장에서는 ERWin 설치 방법과 약식 프로젝트 진행을 통해 요구사항 분석 -> 논리적 설계 -> 물리적 설계와 구현 방법을 따라하기 식으로 설명합니다. 이 과정에서 ERWin 사용법과 팁을 알려줍니다. 짧지 않은 분량이므로 잘 따라해봐야 합니다.

본문의 좌우측란에 있는 작은 폰트로 된 알림말은 팁 역할을 합니다.

현장의 목소리는 학생의 입장에서 읽었을 때 실제로 현업에서 이런 일들이 일어나는구나 하고 감을 잡게 해줄 것 같습니다.

강의를 수강하지 않고, 혼자 공부하는 학생이나 MS-SQL Server에 관심있는 개발자 입장에서 봤을 때 데이터베이스에 관련된 용어(역사는 덤으로)와 개념 정리를 좀더 수월하게 할 수 있고, 각 장마다 SQL 구문 설명과 실행결과를 예시로 들어 이해를 돕습니다.

이 책의 가장 큰 장점은 데이터베이스, 데이터모델링에 대한 용어 및 개념 정리와 실습 중심으로 SQL을 습득할 수 있도록 이루어진 본문 구성입니다.

특히 조인, 트랜잭션에 대한 설명도 자세하여 그동안 애매했던 개념들을 속시원하게 정리해주는 느낌이었습니다.

예를 들어보면... 예제와 실행결과, 쿼리문의 라인식 설명으로 자세히 설명하려고 한것 같습니다.

쿼리문을 설명함에 있어 구문의 요소 하나 당 예제 SQL, 출력 결과 식으로 이해하기 편하도록 풍부한 예시를 제공합니다.

★방대한 예제, 짜임새 있는 설명, 다소 딱딱한 필체이지만 구체적이면서도 섬세하게 설명해주는 느낌을 받았습니다★