쇼핑몰 디자인 & 제작북 - with 포토샵 + 플래시 + 드림위버
임화연 지음 / 한빛미디어 / 2011년 3월

- 책의 특징: 저자는 쇼핑몰 운영을 하고는 싶은데 아무것도 모르는 사람을 대상으로 최단시간에 가장 효율적인 수단으로 물고기를 잡을 수 있는 방법을 제시합니다. 책에서 전체적으로 가장 강조하는 부분은 성공하기 위한 쇼핑몰의 치밀한 기획과 소비자의 눈을 사로잡는 디자인입니다. 이 부분은 독자 스스로가 해결하고 나머지 프로그램 측면의 사이트 제작이나 운영은 쇼핑몰 솔루션과 웹 호스팅 업체를 통해 해결하도록 안내합니다.

- 책의 구성: 책 표지부터 각 장의 맨 앞페이지, 각 페이지 하나 하나를 구성하고 있는 디자인에 대한 전체적인 느낌입니다. 눈에 잘 들어오는 시원시원한 구성으로 책을 읽고 따라하는 내내 눈이 아프지 않았습니다. 실습내용으로 보면 상당히 방대한 분량이기도 합니다. 이론적인 부분은 장황한 설명보다 쇼핑몰 제작에 있어서 어떤 단계에 어떤 내용이 필요하고 어떻게 활용될 수 있는지 짧고 굵게 제시합니다. 초반부에는 포토샵, 플래시, 드림위버의 사용법을 설명합니다. 중반부에는 4개의 실제 쇼핑몰 프로젝트를 기획, 분석하며 디자인을 실습합니다. 후반부에는 중반부에서 제작한 쇼핑몰을 웹호스팅 사이트를 통해 오픈하는 방법을 다룹니다.

초반부인 책의 1/4정도의 분량은 포토샵, 플래시, 드림위버 순으로 가장 기본적인 도구들의 특징, 용도와 사용법을 간략하게 설명합니다. 각각 10장 남짓한 분량이고 첨부된 그림과 설명이 따라가기에 쉽도록 구성이 되어 있습니다. 각 단계에 대한 프로그램 실행화면과 설명을 부록CD에 있는 그림파일, 예제파일을 이용해서 수정하면서 완성할 수 있도록 안내합니다. 각 예제마다 다룰 도구에 대한 간략한 설명을 하고 조작법에 대해서 기존에 제작된 예제파일을 불러와 수정해 완성하거나 새로 작성하는 방식으로 설명합니다. 제시된 예제가 분량이 적어보이지만 중반부에 나오는 사이트 디자인 부분을 실습하는데 어려움이 없도록 꼭 필요한 기초적인 기능을 위주로 설명을 합니다.

중반부인 책의 2/4 ~ 3/4는 실전 프로젝트로 서로 다른 4가지 주제(스타일리시한 여성 의류 쇼핑몰 디자인, 백화점 같은 패션 잡화 쇼핑몰 디자인, 홈페이지 스타일의 휴대폰 쇼핑몰 디자인, 친근한 스타일의 과일 쇼핑몰 디자인)의 쇼핑몰을 기획하는 실용적인 방법과 포토샵으로 각 페이지를 디자인하는 방법을 상세하게 제시합니다. 메뉴나 로고는 플래시로 제작하기도 합니다.

후반부인 책의 4/4는 3개의 쇼핑몰 솔루션을 제공하는 업체(메이크샵, 고도몰, 카페24)에 대한 간략적인 설명을 합니다. 쇼핑몰 제작 뿐만 아니라 QnA등을 통해 쇼핑몰 운영과 관련된 노하우들도 얻을 수 있기 때문이죠. 솔루션 별로 환경설정을 하고 어떻게 웹상에 게시되는지 그 과정을 간략하게 제시합니다. 실습을 통해 제작한 디자인을 드림위버로 웹 페이지로 작성하고 웹FTP로 업로드 후 웹상에 게시하면서 편집을 반복합니다.

- 책에 대한 소견: 저자는 과다한 기술과 디자인 비용의 투자가 아닌 아닌 최소의 비용과 노력으로 단기간에 쇼핑몰을 효과적으로 제작할 수 있는 방법을 제시합니다. 이 책이 이렇게 구성된 건 오랜경험으로 축적된 저자만의 노하우가 있기에 가능할 것이라는 생각이 들었습니다. 저자는 쇼핑몰을 직접 개발하는 방법을 설명하지 않습니다. 소비자를 사로잡을 수 있는 쇼핑몰을 기획하고 디자인을 하는 부분에 중심을 두어서 설명합니다. 디자인이 완성되고 나면 나머지는 기존의 쇼핑몰 솔루션을 활용해 쇼핑몰의 기능들을 완성합니다. 이를 위해 경쟁사들의 쇼핑몰을 찾고 분석하고 기획하는 방법을 제시합니다. 벤치마킹이 때로는 가장 효율적인 방법이니까요. 쇼핑몰을 제작, 운영하는 방법을 습득하기 위해 쇼핑몰 솔루션 업체의 교육용 콘텐츠를 활용할 수도 있습니다. 무엇보다도 망하지 않는 쇼핑몰이 되기 위해 최신 유행을 반영한 쇼핑몰 디자인과 판매상품에 대한 지속적인 관리가 필요하다고 지적합니다.