스마트워크
김국현 지음 / 한빛미디어 / 2011년 1월

책의 특징이라고 한다면 표지 디자인과 책의 구성방식을 꼽을 수 있습니다. 개인적으로 밝은색을 좋아하는데 심플하면서도 깔끔한 책표지가 정말 산뜻하네요. 짙은 눈구름처럼, 휘핑크림을 연상시키네요 :)
종이질이나 색채도 화려하지 않아 눈에 부담도 없어 읽기에 좋은듯합니다. 각 챕터도 실용적인 내용임에도 짦막짦막하게 구성을 잘 했습니다. 책 곳곳에 저자분이 그리셨는지 카툰식의 그림도 귀엽습니다. 이론편과 실천편으로 구분해 저자만의 노하우를 전달하고 있습니다. 실천편에 해당하는 각 장의 마지막페이지에서는 실천노트를 제공합니다. 이 실천노트에는 해당 챕터의 핵심내용을 간단명료하게 요약된 깔끔한 필수사항으로 제시하고 있습니다.
스마트워크에 대한 의미는 사람마다 다양하게 해석될 수 있습니다. 저자도 한마디로 함축하지 않고 여러개의 상황으로 구분해서 설명합니다. 책에서 아쉬운 점이라면 그것입니다. 최대한 많은 내용을 이야기 하려고 하다보니 깊이있는 설명은 전문도서를 통해 따로 접해야 할 것 같습니다. 지금도 하루에도 셀 수 없이 곳곳에서 정보는 생산되어 쏟아져 나옵니다. 현 시대에서 디지털로드의 유목민으로서 좀더 생산적이고, 효율적으로 일과 삶을 영위할 수 있도록 스마트폰과 클라우드를 최대한 활용하는 솔루션을 제시합니다. 저자가 제시하는 다양한 비결들을 활용해 자신만의 최적화된 방법으로 스마트 워크를 실현해보시기 바랍니다.