iPad 도와주세요! 아이패드가 생겼어요 - 기본프로그램 + 업무활용 + 앱활용 한빛 디지털 라이프 4
김태용 지음 / 한빛미디어 / 2010년 11월

딱 iPAD 만한 책 크기와 전체적인 디자인이 iPAD 이미지를 연상시킵니다.

책 두께가 얇은 편이지만 실사용자입장에서의 알찬 내용으로 가득차 있네요.

본문 종이 질감이나 컬러풀한 인쇄가 정말 맘에 듭니다.

나이가 드신 분이나 전자제품 활용이 어려운 사람이더라도 쉽게 접근할 수 있도록 친절하게 안내하고 있습니다.

저자 김태용씨는 "껍데기의 거시기세상"이란 블로그를 운영하고 있다고 합니다.
URL - http://neoskin.tistory.com

전자제품을 사면 반드시 사용설명서가 동봉되어 옵니다.
비유하자면 고급기능이라든가 특정 앱의 활용방법을 깊이 있게다룰수는 없었던 것 같습니다. 특히나 모든 앱이 무료가 아니라는 점 때문에 제약도 있었을 것 같습니다. 처음 구매할 당시에는 대다수의 사람들이 읽지 않을겁니다. 궁금한게 있을 때나 읽겠지요.

휴대폰의 경우도 작지만 두툼한 설명서가 동봉되지만, 판매자들도 휴대폰을 직접 사용하면서 익히라고 합니다. 일부 기능 중 모르는게 있을 때만 찾겠지요. 읽지 않는 이유는 간단합니다. 너무나도 자세하게 처음부터 끝까지 모든 기능들을 상세히 설명하고 있기 때문입니다. ①... 나 ⓐ... 식의 번호를 각 버튼이나 기능에 선으로 연결해 설명합니다. 읽다보면 지루하고 정말 간단한 조작방법을 보게되면 이런 것도 이렇게까지 설명해주어야 하나 할 정도로 기술해놓고 있습니다.

그런데 이 책이 그렇습니다.

첫장에서의 아이패드의 하드웨어 사양설명부터 각 기능들을 정말 상세하게 설명합니다. 하나부터 끝까지 마치 사용설명서, 메뉴얼 처럼 느껴집니다. 캡쳐된 사진들도 깔끔하고 명확하게 따라할 수 있도록 제시하고 있어서 아이패드를 활용하기에 어려움을 겪지 않도록 하고 있습니다. 그런데 지루하지 않은 이유는 저자만의 사용방법이 책 전체에 녹아있기 때문입니다. 마치 스토리 사니리오가 있는 사용설명서라고 해야 할까요. 전반부는 각 기능들에 대한 설명으로, 후반부는 사례에 맞는 활용법을 다룹니다. 무엇보다 전체적으로 깔끔하면서 사진과 설명첨부 방식의 자세한 설명이 마음에 듭니다. 자세하다고 해서 서술형이 아니라 PPT 작성하는 것처럼 간결한 필체에 핵심만 전달하고 있습니다.

아이패드의 구성에 대한 간략하지만 섬세한 설명과 많은 사진을 첨부해 시각적 효과를 극대화한 칼라풀한 설명이 마음에 듭니다.

전반부(파트1)가 기능 위주의 설명이라면 후반부(파트2)는 활용에 초점을 맞춘 설명입니다. 마지막(파트3)에는 앱스토어에서 무료 또는 구매할 수 있는 다양한 프로그램들에 대한 간략한 소개를 합니다.

파트1에서는 간단한 조작법, 아이튠즈를 사용한 콘텐츠의 관리, 웹브라우저인 사파리의 사용, 전자책인 iBooks, 사진앨범기능과 이미지 편집 기능, 음악재생을 위한 아이팟, 동영상의 재생(아이패드용으로의 인코딩은 필수입니다), 지도 사용, 아이패드의 환경 설정방법을 설명합니다.

파트2에서는 G메일, 네이버메일등의 메일동기화, 구글의 캘린더와의 연동을 통한 스케줄관리, 메모장, 아이패드용 문서, 스프레드시트, 프레젠테이션 작성 도구, 트위터와 페이스북의 활용방법을 설명합니다. 아이패드에서 작성한 메모부터 문서파일 모두를 이메일에 첨부해서 바로 바로 발송할 수 있다는 것을 강조합니다.

책 자체가 얇은 두께이고 각 장이 짤막 짤막한 구성으로 되어 있습니다. 읽기에 부담도 없습니다. 오타도 거의 없구요. 아이패드의 모든 것을 담고자 한 저자의 노력이 책 곳곳에서 느껴집니다. 단, 그만큼 내용의 깊이는 적습니다. 간단한 기능들만을 담고 있어서 그런지 뭔가 아쉽다는 느낌이 듭니다. 비유하자면 고급기능이라든가 특정 앱의 활용방법을 깊이 있게다룰수는 없었던 것 같습니다. 특히나 모든 앱이 무료가 아니라는 점 때문에 제약도 있었을 것 같습니다.