처음부터 잘 쓰는 사람은 없습니다 - SNS부터 에세이까지 재미있고 공감 가는 글쓰기
이다혜 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 10월

#처음부터잘쓰는사람은없습니다 #이다혜

이 책은 ‘조식: 아침을 먹다가 생각한 것들’과 ‘이수정 이다혜의 범죄 영화 프로파일’ 등의 책을 쓴 이다혜 작가(이자 기자)의 2018년 책으로 작가의 글쓰기가 담겨져 있다.  나를 포함 많은 사람들은 작가의 글쓰기론이라던지 글쓰기 방법을 알려주는 책이라 생각할 것이다. 책 프롤로그에도 이 책은 '이십여 년간 경험한 글쓰기 시행착오의 기록이자 어렵게 발견한 방법론'이라고 소개한다. 그러나 나는 작가의 에세이에 가깝다고 느꼈다. 작가의 인생책들을 알 수 있는 독서 에세이정도?

중후반부까지도 그렇다. 글의 호흡도 짧다. 주제가 나눠져 있는데 주제와 본문 내용이 연상되지 않는 경우도 있다. 주제에 대한 얘기는 아직 시작도 안한 것 같은데 글이 끝나있기도 하다. 혹시 이 글도 마감에 쫒겨 급히 마무리한 글들인가 싶다가도 요즘 에세이식 글쓰기 스타일을 내가 몰라서 그런건가 싶기도 했다. 아님 '처음부터 잘 쓰는 사람은 없습니다'라는 책 제목처럼 글을 쓰고 싶지만 용기가 없거나 어려움을 느끼는 사람들을 위해 글을 쓰게끔 만드는게 목표인 책이었던걸까. 개인적으론 재밌는 글은 맞으나 글쓰기론이나 방법은 기대하기 어렵다고 생각된다. 다만, 후반부에 가면 오랜시간 편집 기자로 일해온 내공이 발휘된다. 독자와 편집자에게 이 글이 어떻게 읽히는지 다양한 예시를 통해 지적해준다. 읽히고 싶은 글을 쓰고 싶다면 유익한 내용이다. 무튼 글쓰기 부분이 담긴 내용은 이정도이지만 재밌어보이는 책들을 가득 소개받아 일정정도의 수확이 있었다. 독서가 글쓰기 능력으로 이어진다고 확답 할 순 없지만, 역시 글쓰는 사람들은 책을 가까이 하는 듯 하다.

사실 위 내용들보단 요즘 시대 글쓰기, 특히 SNS를 통한 글쓰기와 출판에 대한 분석이 매우 흥미롭다. 작가는 '모든 사람이 작가인 시대'라며 '작가가 책을 쓰는 게 아니라 책을 써서 작가라고 불린다'고 말한다. 나도 매우 공감하는 대목이었는데 실제로 북스타그램을 처음 시작했을 때 스스로를 '작가'라 소개하는 계정이 꽤 됐던 점, 시라고 하기엔 문학성이 떨어지고 사적 에세이라고 하기엔 글자수와 내용이 매우 적은 책들도 쉽게 출판되고 많이 읽히고 있다는 점에 충격적이었다. 독서를 너무 오래 쉬다가 돌아와서 그런건지, 인터넷 시대가 만들어낸 새로운 문화인건지. 사실 아직도 받아들이긴 쉽지 않다. 책뿐만이겠는가. 인터넷 때문에 쉽지 않으면 그 어느 것도 팔리지 않는 시대이긴 하다. 개인적인 바람으론 이런 단상을 좀 더 면밀히 적어주었으면.... 하지만 아마 책이 덜 팔렸겠지. 흑흑.