20 VS 80의 사회 - 상위 20퍼센트는 어떻게 불평등을 유지하는가
리처드 리브스 지음, 김승진 옮김 / 민음사 / 2019년 8월

저자는 <20vs80의 사회>에서 굉장히 흥미로운 문제를 제기한다. 사회를 움직이고 변화시키기 위해선 20%의 중상류층에 주목해야한다고. 1%와 99%의 대결과도 같았던 기존의 패러다임을 20%의 중상류층이상의 행위에 초점을 맞춘 것이다. 저자는 서두에 자신이 그 중상류층 이상임을 고백하면서, 자신과 주변인의 사례를 서술하여 20%가 누리고 있는 혜택들과 그 혜택들로 인해 벌어지고 있는 격차들을 설명한다. ‘특혜’와도 같았던 사례들을 자기비판적 시선으로 서술한다는 점이 매우 흥미로웠다. 또한 자신들이 누려온 혜택을 자녀에게 되물림하려는 움직임이 더 큰 경제적 격차를 만들어내고 있다는 문제의식에도 공감이 됐다. 하지만, 미시적인 사례들을 나열했을 뿐, 구조적인 또는 거시적인 관점에서 현상분석이 이루어지지 않아 아쉬웠다. 물론 저자의 위치에서 자기성찰정도가 목적이라면 이해된다. 그것만으로도 이 책의 가치는 충분하다. 그러나 이 책의 말미, 변화를 위한 제안에서 그동안 줄곧 주장되어온 빈부격차 줄이기와 같은 평등 정책들을 언급했다는 점이 전혀 새로울 것이 없어 아쉬웠다. 결국 저자가 지적해온 20%의 문제를 저자 스스로 이 책을 통해 증명하고 있는 것처럼 느껴진다.

20vs80을 처음 읽었을 때 저자의 신선한 발상에 감탄했다. 저자가 예시로 든 사례들이 지금의 사회문제와도 맞닿아 있어 더욱 공감했던 것 같다. 저자 자신이 책에서 비판하는 중상위층인 점도, 그래서 자신과 같은 계층에 속해 있는 이들을 설득해가는 내용도 흥미로웠다. 그러나 지난주에도 언급했듯이 저자가 결론에서 제시한 대안들은 구조는 그대로 두고 임시방편으로 마련된 누구도 책임지지 않는 내용들이었다. 저자가 제시한 대안들은 그동안 20%가 부당하게 취득한 자본을 제자리에 돌려놓는 것뿐이다. 20vs80의 실질적인 소득 간극을 줄이기 위한 대안제시는 서술되어 있지 않았다. 이는 중상층 당사자인 저자의 위치성 때문이라 생각된다. 흥미로운 문제제기였지만, 한발자국 더 나아가지 못해 아쉬운 책이었다.