어린이 지식 ⓔ 8 - 과학과 기술 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 8
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 민재회 그림 / 지식채널 / 2015년 2월

ebs에서 하는 5분 정도하는 짧은 프로지만 강한 인상을 남기는 지식e라는 프로가 있지요. 지식 e는 몰랐던 사실이나 역사적 사건 등이 나오는데 저는 눈을 떼지 않고 보는 프로예요. 어린이 지식e 책을 보니 우리 아들에게 딱 맞는 책이구나 싶네요.

"생각하는 힘을 키워 주는 감.성.지.식.창.고 어린이 지식 8 - 과학과 기술 편"이예요. 아들이 과학자가 꿈인지라 책장을 얼른 넘기네요.

도르래의 원리를 이용해서 엘리베이터가 만들어졌데요. 나폴레옹은 도르래를 이용해 여왕을 위아래 층으로 이동시켰다고 해요. 그 후로부터 안전한 엘리베이터를 만들어지기 까지 걸린 시간은 얼마일까요? 사다리가 발명된 이후로 수만 년이 흘러 지금 100층을 올라갈 수 있는 것이지요. 포기 하지 않고 열정을 가지고 꾸준히 노력하면 놀라운 결과를 얻을 수 있답니다.

나사는 우주까지 연결된 엘리베이터를 계획하고 있다고 해요. 미래의 책에는 우주 엘리베이터가 오기까지라는 내용이 쓰일 날이 오겠지요.

커뮤니티 매핑은 인터넷상에서 찾기 쉽게 지도를 만들어 공유하는 것이래요. 커뮤니티 구성원들이 특정 주제에 대한 정보를 수집하여 지도로 만들어 공유하고 이용하는 것이 커뮤니티 매핑 이에요. 1933년 복잡한 지하철 노선을 알기 쉽게 그린 지도는 사람의 생활을 편리하게 만들어 주었지요. 2006년 뉴욕에서 각자 알고 있는 화장실 위치 정보를 공유하면 어떨까? 라는 생각에서 시작되어 450개 이상의 화장실 위치가 등록되어있는 '뉴욕 화장실 지도'가 있답니다.

발명에서 현재까지의 이야기를 볼 수 있어서 흥미롭네요. 특히 우리나라는 초고속 통신 강대국인 만큼 앞으로 어떻게 더 발전이 될지 기대가 됩니다. 어린이 눈에 맞춰서 그런지 아이가 참 재미있어하네요. 자료 사진과 그림까지 더해져 쉽고 재미있게 읽을 수 있답니다. 다른 시리즈도 보고 싶네요.