대한민국 박물관 기행 - 박물관으로 떠나는 시간여행 지식기행 8
배기동 지음 / 책문 / 2015년 1월

예전엔 박물관을 찾아서 가지는 않았어요. 그런데 초등학생 아이가 있으니 주로 아이 위주로 여행지를 선택하게 되네요. 기왕이면 교육적이면 금상첨화겠지요. 마땅히 아는 곳이 없을 때는 인터넷으로 검색을 하는데, 간편하고 좋긴 하지만, 스크롤을 내리면서 보는 정보는 쉽게 잊어 지고 책장을 넘기며 보는 정보와는 정말 깊이가 다르다는 것을 느낍니다.

박물관으로 떠나는 시간여행 "대한민국 박물관 기행' 책장을 넘겨보니 내용에 사진도 많고, 40군데가 넘는 박물관이 나오는데 알고 있는 유명한 곳이 아니라서 "바로 이거다." 하고 선택한 책입니다.

저자는 국제박물관협회 한국위원장을 맡고 계시고, 직접 박물관을 방문하여 박물관 관장이나 관계자분들과 해당 박물관에 대한 설립 이유와 나아갈 목표 등 일반 방문객으로서는 알 수 없는 스토리를 풀어내신다. 방문객 입장으로 방문하시니 박물관을 찾아가는데 어려운 점이있으면 그 부분도 알려주셔서 좋은 것 같다. 개인이 설립한 박물관도 많은데, 우리나라의 문화를 이어가는 소중한 곳이란 생각이 든다. 박물관을 운영하는데도 넉넉한 곳이 몇 군데나 될까 싶다. 이분들이 안계셨다면 소중한 우리문화 유산이 흩어지고 언젠간 사라져 버릴텐데..... 다시금 소중하고 고마운 생각이 든다. 다음 가족 여행지는 꼭 박물관을 선택해야 되겠다. 아들이 좋아하는 공룡이 나오는 자연사 박물관도 몇 군데나 되니 벌써 설렌다.

이렇게 많은 박물관중에 내가 가본 곳은 2군데 인데, 2군데 다 만족도가 높았다. 아직 못 가본 곳이 많다니 앞으로 갈 곳이 많다는 생각에 시익 웃음도 난다. 아이가 어린이집, 유치원에 다니며 다녀온 박물관도 몇 군데 보인다. 어린이집에서 단체로 관람한 것이 어디 제대로 눈에 들어왔을까 싶기도 하다. 아이들과 손잡고 가서 우리나라 문화도 알려주고 전시품들을 보여주고 싶다. 박물관은 어느 정도 규모가 있어야 하기 때문에 시내보다는 외곽이 많다. 하지만 박물관이 들어선 뒤에 그곳이 발전한 곳도 많단다. 책에서 보는 것보다 직접 박물관에 와서 눈으로 보면 역사 공부하는데도 많은 도움이 될 것 같다. 초등학생들은 체험학습도 많이 해야 하고 인증사진도 제출하라고 하는데, 박물관이 딱 좋은 것 같다. 우리나라 전국에 흩어진 박물관만 다녀도 큰 공부가 될 것이다. 이제 우리 가족은 여행지를 고르는데 박물관도 한몫을 차지할 것 같다.