박씨전 빛나는 우리 고전 그림책 시리즈 8
조혜란 글.그림, 권순긍 자문 / 장영(황제펭귄) / 2014년 11월

집에 장영에서 나온 빛나는 우리 고전 다른책이 있는데, 아이도 무척 좋아하고 아이책이지만 저도 재미있게 봤던 생각이 나서 선택한 책입니다.

"박씨전" 제목을 봤을땐 좀 생소하다 생각되어서 책 내용이 궁금했어요.

이득춘 대감집에서 박처사와 딸이 피리를 불었는데, 마른 나뭇가지에 꽃이 피고, 꽃잎이 온 집안을 휘감았지요. 이득춘 대감은 이들이 신선이란 걸 알아보고 자신의 아들과 혼인시키자고 합니다. 아들인 이시백은 금강산의 신비롭고 아름다눈 모습에 감탄하며 신부의 모습도 기대를 하지요. 하지만 신부의 얼굴은 못나 터진 바윗덩이였어요. 신부는 뒷꼍 별채에 머무르며 궁궐에 입고 갈 조복을 지었어요.

박씨부인은 뜰에 복숭아나무를 심었어요. 임금님께선 조복 솜씨를 칭찬을 하시며 상을 내리셨죠. 시백이 과거를 보러간날 박씨 부인은 연적을 건네 주는데, 그연적을 쓴 시백은 장원급제를 합니다.

그리고 박씨부인에게 가니 향기로운 냄새가 진하고 오색찬란한 빛줄기가 비추더니 고운여인이 나타났어요. 하늘에 죄를 지어 못난 허물을 쓰고 있었는데, 이제 그 액을 다해서 본래 모습으로 돌아온것이였어요.

박씨부인은 청나라가 곧 쳐들어올것을 예언하고 전쟁대비를 해야한다고 말하지만 아무도 믿어주지 않았어요. 결국 청나라의 장수 용골대와 용율대가 십만명의 병사를 이끌고 쳐들어왔어요. 임금은 남한산성으로 피했지만 항복하고 목숨을 건지고, 많은 재물과 사람들은 청나라로 끌려갔어요.

이제 박씨부인의 활약이 기대됩니다. 역사적 사실을 더한 내용이라 마음이 아프네요. 신비롭지만 사실적인 그림이 책에 더빠져들게 만드네요.

옛날엔 이름조차 갖지 못했던 여자의 삶이였는데, 박씨전은 여성영웅이라 새롭고 자랑스러운 책이네요. 초등 중학년정도가 보면 참 좋을책입니다. 우리고전 많이 읽었으면 하네요.