아이가 잘 노는 집 - 영리한 영국 엄마의 아이 집 꾸미기
주디스 윌슨 지음, 유미영 옮김, 데비 트레로어 사진 / 아름다운사람들 / 2014년 6월

아이키우는 집은 다 비슷한 모습이다. 얼마전 우리나라의 아이키우는 집의 변화된 모습을 인터넷에서 보고 엄청 공감하며 웃었던 기억이 난다. 다 뽀로로 매트가 깔리고 국민 아기체육관이 놓여진 모습이였다.

아이있는 집이 다그렇지뭐 라며 오늘도 치워도 끝없는 일을 시작하고 있다.

'아이가 잘 노는집' 책에는 아기방에서 부터 딸,아들방, 형제자매,남매방 인테리어와 키즈욕실 인테리어,놀이공간 인테리어, 주방, 키즈수납인테리어와 센스를 더한 인테리어까지 나오니 우리집 상황에 맞게 보면 된다.

우선 아들방은 딸아이 방보다 꾸미기 더 까다롭다는 사실이다. 아들방의 모든 것은 튼튼해야한다.

침대는 잠자는 곳이지만 상상의 놀이터가 되기도 한다. 아들이 만든 레고블럭이나 미니카를 전시할수있도록 오픈 수납장이 좋다. 남자아이는 옷을 아무렇게나 던져놓기 때문에 오픈 수납장에 바구니를 준비해 옷을 담도록 한다.

헹거는 아이가 뛰다가 넘어질 수 있으니 추천하지 않는다. 스스로 정리하기를 바라지 말고 큰바구니를 일정한 장소에 놓아 스스로 지정된 장소에 물건을 놓는 습관을 들이도록 하자.

스타일리지한 인테리어방법에는 첫째 효과적인 수납함을 만들어야한다. 붙박이 장이라면 위에는 생활용품, 아래는 아이물건을 보관하면 된다. 오픈 수납장이라면 깔끔한 플라스틱상자나 라탄 바구니를 이용하라.

두번째는 귀중품이나 깨지기 쉬운 물건은 아이손에 닿지 않는 곳에 보관하라. 쇼파나 러그는 값비싼 제품보다 저렴한 제품을 이용하라. 아이가 자유롭게 편하게 생활하면 엄마도 만족할 수 있다.

책에 나오는 아이들의 공간은 수납의 편리함과 아이들이 즐거워 할만한 공간까지 한 곳에 있다. 매일 어지르고 정리하라는 잔소리를 하는데, 아들의 방에서 많은 팁을 얻었다. 비싼제품을 사지말고 헌가구도 좋고 저렴한 MDF제품을 이용하여 아이가 편하게 쓸 수 있도록 해야겠다. 다른집들 사는 모습을 보는건 참 즐거운일이다. 그것도 아이방이라 더 좋다.