물회오리에 휘말린 번개 해적단 - 사계절과 날씨 저학년 과학동화 1
황근기 지음, 권희선 그림, 유경희 감수 / 뜨인돌어린이 / 2014년 3월

저학년 과학동화 불회오리에 휘말린 번개 해적단- 사계절과 날씨편입니다. 보물섬을 찾아가던 잭 선장과 일등 항해사 키드는 무데뽀 노예선을 피해가다 전설의 물회오리를 만나게 되지요. 물회오리에 빨려들어가 도착한 곳은 제주도 섬이였어요. 그것보다 더 놀라운 일은 두사람이 다 꼬마로 변한 것이지요.

그리고 소라라는 해녀를 만나게 되어서 제주도에 대한 정보를 얻게 되지요. 그리고 미래의 시대 2014년이라는 것도 알게 되었어요. 다시 물회오리가 나타나길 바라며 물회오리를 찾기 위해 항해 일지를 펼칩니다.

둘은 날씨를 관찰하며 다시 돌아갈 날을 기다리는데, 무데뽀 깃발을 발견하게 되지요. 둘은 놀라지만 정신을 차리고 산꼭대기에 천막을 칩니다. 배를 채우기위해 냄비에 수프를 끓입니다. 산에서는 기압이 낮아서 100도씨보다 낮은 온도에서 물이 끓습니다. 그래서 음식이 잘 익지 않지요. 냄비뚜껑위에 돌을 얻자 공기의 누르는 힘이 커져 물이 더 높은 온도에서 끓습니다.

그리고 날씨를 제대로 관찰하기 위해 간이 풍향계도 만들고, 간이 풍속계도 만듭니다. 그리고 유리병에 오징어 먹물을 탄물을 붓고 마개에 구멍을 내고 빨대를 끼워 넣습니다. 종이 눈금을 표시한 후 빨대 뒤에 붙입니다. 그리고 높이를 관찰합니다. 이것은 간이 온도계가 됩니다.

번개 해적단의 선장과 키드가 물회오리를 만나 어린이로 변하면서 시작되는데, 무데뽀를 다시 만나게되고 무데뽀에게 잡히자만 탈출하는 이야기를 아이가 정말 재미있어하네요. 이야기 속마다 날씨 과학이 숨어있어요. 제주도라는 섬의 특성에 맞는 날씨 이야기라 이해가 쉽게 됩니다. 무데뽀를 피해 도망칠 수 있을지. 다시 전설의 물회오리를 만나게 될런지. 어린이로 변해서 모험을 하니 더 재미있는 것 같습니다.

2학년인 우리 아이가 정말 좋아하는 책이예요. 교과서와 연계가 되니 권하게 되는 책이네요.