투덜투덜 마을에 로자 달이 떴어요! 지그재그 30
마갈리 르 위슈 글.그림, 밀루 옮김 / 개암나무 / 2013년 12월

'투덜투덜 마을에 로자 달이 떳어요' 달이름이 로자인거야 하며 아들이 책을 펼칩니다.

책에는 깜깜한 밤이네요. 달이 아직 없던 시절 투덜투덜 마을에 일어난 이야기랍니다.

달이 없는 마을이라 밤이 늘 깜깜해서 마을 사람들이 투덜투덜 댔어요. 그래서 투덜투덜 마을이군요.

투덜 투덜 마을에는 로자 달이라는 여자가 살았는데, 얼굴이 복스럽고 생김새는 동글동글 했데요. 피부는 대낮처럼 밝고 두빰은 발그레 했어요.

로자 달은 노래를 무척 좋아하나봐요. 아침, 점심, 저녁, 그리고 밤에도 노래를 불렀답니다. 투덜투덜 마을 사람들은 로자 달이 노래부르는 소리도 듣기 싫었나봐요. 투덜투덜 마을이니깐 사람들이 여러가지 이유로 싫은 이유를 다 대는군요. 불쌍한 로자 달이예요.

그래서 로자 달은 밤마다 호롱불을 들고 숲속으로 달려가 노래를 불렀답니다. 늑대들도 반할만큼 곱디고운 목소리로 아름다운 노래를 불렀답니다. 늑대들도 아우~ 하고 따라불러요. 아침이면 집으로 가는 로자달을 아쉬워하고 밤을 기다리게 되었어요. 어느날 아침 로자 달이 숲에서 내려왔는데, 늑대들도 로자 달을 따라 마을까지 내려왔어요. 마을 사람들은 깜짝놀랐겠지요. 늑대를 쫒아보내도 밤이 되니 다시 로자달이 사는 집 아래에 모여들었답니다.

마을 사람들은 늑대가 무서웠겠지요. 이제 로자 달은 어떻게 되는 걸까요?

그림이 무척 감각적이랍니다. 마을사람들이 구박하는 로자 달이 처음엔 안타깝다는 생각이 들고, 마을 사람들의 입장이 되어 다른 해결책을 썼으면 어땠을까? 하는 생각도 하게 되네요. 아들은 로자 달이 밤을 밝혀주니 좋은거라고 생각하네요. 보름달이 뜰때 늑대가 우는 장면을 많이 봤는데, 이런 이야기가 숨어있었군요. 아이를 위한 책인데, 읽을수록 많은 생각을 하게 만드는 좋은책이네요.