빛 속으로 날아간 돼지 - 빛과 소리 내인생의책 돼지학교 과학 4
백명식 글.그림, 곽영직 감수 / 내인생의책 / 2013년 10월

돼지 학교 과학 책이예요. 이번책은 빛과 소리에 관해서 돼지 삼총사가 어떻게 풀어나갈지 궁금하네요.

돼지 삼총사는 피그박사님 연구실로 놀러갔어요. 피그박사님 연구실은 난장판이였어요. 빛의 요정과 소리의 요정들이 난장판을 만들었다고 하네요. 아이들은 요정이 궁금했어요. 피그박사님은 빛의 요정이 소리의 요정을 빛의 미로에 가두어버렸다고 말씀하세요. 그리고 아이들과 함께 요정을 꺼내주기 위해 생각을 한답니다. 미로는 진공 상태인데, 소리의 요정은 공기가 없으면 힘을 못써요.

돼지 삼총사는 빛나는 옷과 헬멧을 쓰는데, 진공상태에서도 안정하게 다닐 수 있데요. 그리고 광선총도 생겼어요. 거울 미로를 지나면서 오목거울과 볼록 거울에 대해 배우지요. 오목거울은 실제보다 상이 크게 보여요. 태양빛을 모으는데 사용해요. 위치에 따라 상이 실제보다 커지기도 하고 작아지기도 해요. 볼록거울은 실제보다 작게보여요. 보이는 데가 넓어 보여요. 자동차 뒷보기 거울이나 도로 커브길 보기에 사용해요.

빛의 굴절로 인해 존재하지 않은 신기루 현상에 대해 알게 되었어요. 사막에서 강처럼 보이는 신기루 현상이나 울창한 숲처럼 보이는 북극의 신기루도 있어요.

미로를 따라가면서 비밀번호를 보기위해 엑스선에 대해서도 배워요. 엑스레이 사진의 원리를 생각하면 되요. 사람의 피부는 통과하고 뻐는 통과하지 못하지요.

돼지 삼총사는 빛에 종류에 대해 궁금해해요. 빛에는 감마선, 엑스선, 자외선, 가시광선, 적외선, 초단파, 전파가있는데, 가시광선은 우리 눈에 보이는 빛이예요.

빛의 색깔이 다른 이유는 물체들은 저마다 어떤 빛은 흡수하고 어떤 빛은 반사시키는 능력때문이예요. 하늘에 있는 공기 분자가 파란색 빛을 반사하기 때문에 하늘이 파란이유예요.

빛과 소리의 빠르기 비교를 하자면 빛은 1초에 약3억 미터를 가고, 소리는 1초에 약 340미터를 가요. 그래서 장마철 천둥번개칠때 보면 번거가 번쩍하고 천둥이 우루루 쾅하지요.

친근한 돼지 삼총사들이 나오고 피그박사님과 함께 하니 든든하네요. 돼지 삼총사들이 요정을 돕기 위해 떠나는 길에 과학의 원리가 숨어있고, 피그박사님의 설명으로 아이들이 이해를 쉽게 할수 있어요. 아이들이 좋아하는 모험이야기에 빛과 소리에 관한 궁금한 내용들을 가득하니 책장이 잘넘어가네요. 꿀꿀 더 알아보기에 책 내용을 요약해놓고 그림도 자세해서 책을 읽으면서 공부가 되네요. 과학을 쉽게 배우는 좋은 책이네요.