코믹 메이플스토리 고민도둑
김난영 글, 이태영 그림 / 서울문화사 / 2013년 5월

요즘은 아이들도 스트레스를 많이 받지요. 아이들의 여린 마음에 고민이 들어오면 참 힘들 것 같아요. 하지만, 아이의 친구관계에 개입해서 해결책을 찾는 것보다 혼자 스스로 해답을 찾는편이 낫다는 생각이예요. 그러기 위해선 마음이 건강해야겠지요.

아들이 학습만화를 좋아하는데, 코믹 메이플 스토리에서 고민도둑이란 책이나왔네요.

책에는 메이플 학교의 마음 호수아래에 마음 연구소에서 보관하고 있는 15개의 고민구슬이 도난당하면서 부터 시작되요. 아이들이 좋아할만한 흥미로운 시작이지요. 메이플 스토리 캐릭터니만큼 화려한 모습에 눈길을 잡네요.

차례를 보면 15가지의 고민이야기가 나온답니다. 그 중에서 아이나 부모나 젤 힘든것이 왕따 문제일거예요. 그러니 만큼 여기서도 3편에 걸쳐 나오는데요. 친구가 없어 외로운 프란시스. 한순간의 실수로 친구들사이에서 쓰레기로 불리며 왕따를 당하게 되요. 고민을 할때면 나타나는 고민을 해결해주는 '고민'이 나타나요. '고민'은 마음이 건강한 애들은 남에게 상처를 주지 않고, 마음속에 스트레스가 있는 친구들이 잘못된 방식으로 스트레스를 내뱉어 버리는 것이라고 해요. 너에게 잘못이있는 것이 아니라, 삐둘어진 마음을 가진 친구들이 잘못된 것이라고요. 그리고 새로운 친구를 사귀라고 조언해줘요. 많은 친구를 사귈려고 할필요도 없고요. 학교 밖에서도 친구들 사귈 수 있잖아요. 인터넷까페에서 취향이나 취미가 같은 친구말이죠. 그리고 오늘 집에 가서 부모님께 솔직한 속마음을 이야기 하는 것이예요.

고민의 이야기가 끝나면 뒷장에는 전문가의 조언이 이어진답니다. 마음 따뜻한 글과 위로 그리고 현명한 해결책을 제시해준답니다. 아~ 이런고민 참 어떻게 하나 싶은 고민들이 많아요. 우리 아이도 이러면 어떻게 하나라는 걱정이 들고, 또 고민 해결사의 이야기에 공감하며, 해결될 때 기분이 좋아지는 책이예요. 지나고 보면 고민도 아닌 고민들이 많았지요. 하지만 아이들은 고민 속에서 보면 온통 고민 생각 뿐이니 얼마나 힘들까요? 아이들이 좋아하는 메이플 스토리 캐릭터가 나오는 학습만화 고민도둑으로 고민에서 빠져나올 수 있어요. 아이들의 생각과 마음을 강하게 다져주는 좋은책이네요.