똑똑한 유치원생을 위한 그리기 100선 - 그림으로 초등학교 1학년 교과서 미리 보기
홍승화 지음 / 일상과이상 / 2011년 12월

우리 아들은 미술에는 관심이 없어요.집에서 그림 그리는 일도 없지요. 미술을 특별히 학원이나 따로 배우지 않아서 그림 그린 것을 보면 아 이제는 좀 가르쳐야겠구나 싶어져요.

따라 그리는 것은 창의력이 없어진다더라 라는 얘기에 그냥 그대로 나두었는데, 그게 아닌거 같아요.

7살이 되니 이젠 제대로 좀 가르쳐야겠더라구요.

그냥 그림만 나오는 책은 아들이 흥미가 없어서 글과 함께 나오니 일단 관심을 가지네요.

이 책은 초등학교 교과에 맞추어서 국어,바른 생활,슬기로운 생활,수학, 즐거운 생활, 우리들은 1학년구성으로 나오는데요.

꿀꺽 꿀꺽 물을 마시는 모습을 그려주세요. 라고 나오지요. 그리고 유치원생들의 수준에 맞추어 그림의 대부분이 있고, 얼굴표정만 그리면 되니 아들이 쉽게 접근할 수 있어서 좋아하네요.

그리고 다른표현을 써보세요. 라고 적힌 공란에 벌컥벌컥 마시는 물이라고 써놓았네요.

그림과 함께 어휘력도 키울 수 있으니 일석이조네요.

아들은 재미있는지 혼자 하겠다며 좀 엉성하게 했지만, 잘했다고 칭찬해주었어요.

같이 앉아서 하면 더 좋은 그림이 나올테지만, 아들이 혼자하는 것을 좋아해서 다 그린 그림들이 많이 엉성해서 좀 아쉬워요.

하지만, 혼자 할만큼의 재미가 있다는것이니 책에 만족합니다.

친구의 물건을 망가뜨리면 친구는 어떤 표정이 될까? 라는 물음에 큰얼굴그림에 이목구비를 완성해서 감정을 표현해 보라는 그림이 있는데요.

그림을 그리면서 상대방의 마음을 알 수 있도록 생각하게 만들어 주니 좋았던거 같아요.

착한 흥부의 박 안에는 무엇이 있을까요? 욕심쟁이 놀부의 박 안에는 무엇이 들었을까요? 아이에게 상상력을 동원해서 그림을 그리면서 착한 흥부에게 상을 주고 놀부에게 벌을 주는 그림을 그리지요. 직접 박속에 그림을 그리면서 착하게 살면 복을 받는다는 것을 알 수 있지요.

질문이 있고 거기에 맞게 생각하며 그림을 그리는데, 아이가 조금 더 쉽게 그릴 수 있도록 바탕 그림들이 있으니 유치원생들에겐 딱 안성맞춤인 그리기 책이네요.

질문에 답그림을 그리니 성취감도 높아지고요.

아들이 엄청 좋하는 그리기 책이예요. 그리기에 자신 없는 아이도 충분히 할 수 있답니다.