찾아라, 백주화! - 제1회 현북스 역사동화공모전 대상 수상작 햇살어린이 91
신지명 지음, 바이올렛 그림 / 현북스 / 2023년 5월

처음 책을 받았을때 책 제목이 상당히 끌렸어요.

백주화라는 이름이 무언가 꽃을 의미하는건지, 아니면 사람이름인지 재미있는 내용의 책인것 같다는 생각이 들었거든요.

책 표지를 보고 다시한번 놀랐습니다.

제 1회 현북스 역사 동화 공모전 대상 수상작이란 글씨예요~~

역사동화라는 글을 보고 혹시나 재미없는 내용이 아닐까 하는 생각도 문득 들었는데요.

첫장을 읽어보니 그런생각을 언제 했냐는 듯~~신기하게도 빨려들어가듯 읽게 되더라구요.

100년 시간을 여행한 귀덕이의 이야기가 담겨진 동화입니다.

1919년 삼일 운동 전날~~2017년 촛불 혁명 한복판으로 오귀덕이라는 아이가 시간 여행을 하게 되는데요.

갑자기 여기가 어디인지도 모른채 2017년의 광화문 한복판으로 귀덕이가 왔어요,

분명 자기가 살던 시대는 아니지만 건물들이 어딘가 모르게 낯이 익어요.

한편 승우는 엄마랑 아빠, 여동생 홍지와 광화문 광장 근처로 주말 나들이를 나왔어요.

역사에 별로 관심이 없는 승우는 이런 주말 나들이에 불만이랍니다.

궁궐 근처 한복을 빌려주는 곳에서 지금의 차림과는 어울리지 않는 귀덕이를 보게 되어요.

귀덕이의 옷차림도 이상하다고 생각 되었지만 하는 행동이나 말씨가 무슨 유튜브 영상을 찍는 아이로 생각이 되었거든요.

귀덕이쪽으로 가서 떨어뜨린 나무도장을 주면서 귀덕이와 이야기를 하게 되는데요.

나무도장에 새겨진 '뱩주화'란 글자를 보곤 귀덕이가 승우에게 믿고 끝도 없이 도와 달라는 말을 해요.

광화문을 보고 이상한 이야기를 하는 귀덕이에게 이름을 물어보니 승우랑 같은 나이인 열세살~~

하지만 귀덕이는 기미년에서 살다온 아이랍니다.

그러니 귀덕이가 할머니이지요~~

삼일 운동을 하기 위해 선언서를 가지고 있는데 일본 순사에게 들키지 않이야 독립만세를 외칠 수가 있답니다.

선생님께서 시대를 넘어 힘을 끌어오라고 하셔서 오늘날 2017년으로 귀덕이가 오게되었어요.

그리고 자기가 찾아야 할게 무언지 도장이 알려줄거라며 승우에게 백주화를 찾는데 도움을 달라고 얘기 했답니다.

이제부터 승우랑 귀덕이가 백주화를 찾기위한 이야기가 시작이 되어요.

귀덕이가 아는 사람을 찾기위해 승우가 스마트폰을 이용해 찾기 시작하고 하나씩 찾아갑니다.

순이 할머니, 준칠이 할아버지 등~~귀덕이와 관련된 사람들을 찾아 다니며 백주화에 대한 단서를 찾기위해 한발짝씩 다가가는데요.

그러다가 승우 동생인 홍지의 도움으로 백주화에 대한 정확한 답을 찾는답니다.

백주화~~촛불이예요.

순이 할머니가 그려준 그림에서 답을 찾았어요.

이제 귀덕이는 촛물 집회가 열리는 광화문 광장에서 과연 백주화와 함께 다시 기미년으로 돌아가 중요한 일을 잘 해 냈을까요?

귀덕이, 승우, 홍지와 함께 시간을 뛰어 넘는 역사 여행을 해보니 우맃나라를 지켜내기 위해 많은 분들의 희생이 있었기에 오늘날의 대한 민국이 있지 않았나 하는 생각이 들었습니다.

우리나라 역사를 이끌어온 힘이 무엇인지 다시한번 생각하게 해 주는 소중한 역사 동화라 어른과 아이들이 같이 읽어보면 좋을것 같다는 생각이 드네요~~