가나안 성도, 교회 밖 신앙
양희송 지음 / 포이에마 / 2014년 11월
《가나안 성도 교회 밖 신앙》은 교회를 ‘안 나가’는 성도들에 관한 책이다.
1부 ‘가나안의 현상학’에서는 교회를 떠난 그리스도인들의 모습을 분석한다. 한국기독교목회자협회는 2013년 1월에 발표한 설문조사 결과에서, 그리스도인이라고 밝힌 사람들 가운데 100만 명 정도가 교회에 출석하지 않는 것으로 추정했다. 외국에서는 우리나라보다 일찍 영국의 ‘포스트에반젤리칼 운동’ 미국의 ‘이머징 교회’ 등이 나타났다.
2부 ‘가나안의 사회학’에서는 이들이 교회를 떠나는 이유로 교회에서의 숨 막힘, 위선, 그리고 분쟁을 든다. 그러면서 한국 교회의 문제점과 함께 대안을 모색한다. 특히 지속적으로 시행되는 많은 제자교육이 성도들을 계속 어린아이로 만들고 있는 현실을 지적하며, ‘성인용 기독교’의 필요성을 강조한다.
3부 ‘가나안의 신학’에서는 ‘교회론’을 다룬다. 가톨릭에서 주장하는 ‘교회 밖에는 구원이 없다’는 말의 맥락을 설명하고, 신약에서 교회로 번역했던 에클레시아(ekklesia)를 살핀다. 에클레시아는 그 자체가 영속적 가치나 신학적 의미를 지니고 있는 고유명사가 아니다. 에클레시아에 중요성을 부여하는 것은 그것이 수행하는 기능들과 관련된다. 그렇기에 ‘가나안 성도’들이 교회를 떠나는 이유를 여기서 찾아야 한다고 주장한다.
저자는 가나안 신앙은 ‘길 위의 신앙’이라고 말한다. 그렇기에 미지의 신앙이다. 그리고 ‘타자지향성’을 배우는 신앙이라고 정의한다.
저자인 양희송은 청어람아카데미 대표로서, 영국신학교 등에서 신학을 공부하고 〈복음과 상황〉 편집장을 역임했다.
◇ 같이 읽으면 좋은 책
《청년들이 왜 교회를 떠나는가?》 / 데이비드 키네먼 / 이선숙 역 / 국제제자훈련원
《이슈&미래》 / 미래목회포럼 편 / 예영커뮤니케이션