이야기 조선왕조사 - 500년 조선왕조를 이야기로 읽는다
이근호 지음 / 청아출판사 / 2005년 7월

그저 할인행사를 한다는 말에 혹해 산 것이 나의 실수일지도 모르겠다. 다소 두꺼운 부피에도 불구하고 상대적으로 싸다 보여진 그 가격이 매력적으로 보인 탓도 있을 것이다. 내가 궁금해하던 왕.. 그리고 그때의 상황만 찾아서 읽을 수 있다는 것에 푹 빠져 성큼 집어들었다. 그리고 몇몇(태조, 세종, 연산군, 중종, 선조, 광해군, 인조)만 읽었다. 평가가 입장에 따라 많이 다른 그들.. 과연 이 책은 얼마나 객관적인 입장을 취하고 있는지가 궁금했다.

그렇다. 실은 어떤 것이 '객관적'인 것이고, 또 어떤 것이 '진실'인지는 이미 알기 어렵다. 왕이라는 인간의 고뇌는 전혀 알 수 없는 것이 이러한 왕조를 기술한 역사책이고.. 되려 그들 각각의 고민과 신념 등등이 궁금하다면.. 차라리 그들의 이름을 달고 나온 소설책을 보는 것이 더 나은지도 모르겠다.

하지만.. 이 책이 한국현대사를 다루고 있는 것도 아니고 이미 먼 과거가 되어버린 조선사를 다루고 있는 것이라면.. 좀더 많은 자료와 좀더 다양한 이야기를 바탕으로 책을 꾸렸어야 하는 것은 아닌지 하는 아쉬움이 남는다. 이미 죽어버린 사람들의 눈치를 보고 있는 것이 아니라면 말이다.

무언가 방향을 설정해 놓고.. 그 방향에 맞추어 각각의 에피소드(책에서는 '야사'라 이야기하는..)를 배치해 놓은 것과 같은 느낌을 지울 수 없었다. 모든 정권에는 잘한 것과, 그렇지 않은 것이 있다. 그것을 플러스 마이너스로 계산하여 총점을 내는 것이 역사가 할일은 아니라 생각된다. 잘한 일은 잘한일대로, 못한 일은 못한 일대로 평가해주어야 할 것이다.

이 책은.. 현재 우리의 언론들이 하고 있는 모양새 그대로 조선을 평가하고 있었다. 좀더 다양한 방향에서 왕을, 혹은 정권을 봤더라면 좋았을텐데.. 하는 아쉬움이 남는 책이다.