누가 이공계를 죽이는가
서지우 지음 / 은행나무 / 2002년 10월

이공계 기피 현상 이후에 이 토픽을 다룬 신문기사라든가 잡지의 글들, 인터넷 게시판 상의 논쟁 등은 많았지만, 이 책과 같이 나름대로 일목요연하게 정리된 자료는 그렇게 많지 않았다. 싸이엔지의 누군가가 대덕넷에 실린 북 리뷰같은 걸 누가 퍼다놔서, 그걸 보고 한 번 사봐야겠다는 생각이 들어서 읽게 되었다.

그 뒤에 알게된 얘기로, 또 저자 후기에도 언뜻 드러나듯이, 이 책은 '기획'되었다는 인상을 주며 실제로도 그런 것으로 알고 있다. 특히나 군데군데 박혀있는 신문 자료 사진과 도표, 그래프 등이 심증을 더한다. 그래서 실제 분량은 그렇게 많지 않다. 글자도 크고...-_-;

다만, 실상을 몸으로 느끼는 것이 아니라 표피적인 것만 파악하고 있는 기자들 또는 기타 사람들이 쓴 글과 달리, 이공계 출신의 현직 연구원이 실제 자기 자신이 경험해 온 것들을 제시함으로써 문제의식이 좀더 현실감있게 다가온다는 점에서 높은 점수를 주고 싶다.

책의 중반부까지는 사실상 지금까지 많은 매체들 상에 소개된 것처럼 이공계 위기가 이렇다는 것을 정리하는 내용이기 때문에 그다지 색다른 점은 없다. 그렇다면 이 책의 핵심은 저자 나름대로의 해결책을 제시하는 후반부라고 할 수 있는데, 개인적으로 점수를 매긴다면 꽤 높은 점수를 주고 싶다.

일단 저자의 현실 인식이 막연한 소문이나 감에 의존한 것이 아닌, 이공계인으로서의 실제 경험 및 논리적 추론에 의한 것이기 때문에 거기에서 나오는 대책도 공감이 가는 부분이 많다. 물론 저자 자신도 언급한 바와 같이, 한국 사회 시스템 자체가 개혁되고 국민들의 마인드 변화가 선행될 때서야 비로소 실현 가능할 것 같은 대책도 몇 가지 있지만 전반적으로 훌륭한 편이라고 본다.

실제 정책 입안 및 집행 현장에 있는 사람에게 요점 정리 및 논점 파악에 많은 도움이 될 것 같고, 또 이 주제에 관심있는(관심이 없는데 그냥 읽지는 않겠지...? -_-) 사람들이라면 부담없이 읽을 수 있을 것이다.