탈, 노후빈곤 - 지금이라도 늦지 않았다
선데이마이니치 취재반 지음, 한상덕 옮김 / 21세기북스 / 2016년 10월

탈(脫), 노후빈곤이랬다.

그랬다. 분명 탈(脫)은 벗어난다는 뜻이다.

그런데 이 책 어디에도 노후빈곤에서 벗어나는 이야기는 찾기 힘들었다.

다만... 노후빈곤은 이런 것이다... 하는 이야기 뿐.

40대에 접어들면서 노후는 절대 먼 이야기가 아니라는 생각이 들었다.

아이들 키우면서 교육비와 내집마련으로 대출과 이자를 납부하다보면

정작 내가 늙어 수입원이 사라진 후에 남은 생에는 살아갈 방법이 묘연하다.

이 책은 생활보호 대상자인 일본의 노인들을 대상으로 일본 정부에서 운영중인 각종 연금과 의료보험, 노인들을 대상으로 하는 서비스와 보험상품들을 현장에서 만난 사람들을 예시로 알려주고

'지금이라도 늦지 않았다'며 조금이라도 노후를 준비할 수 있을 때 꼭 필요한 제도들을 소개한다.

각종 사례들을 통해 본 일본의 노인문제는 국가적으로나 개인적으로나 예상치 못한 미래에 대해 부족한 준비로 젊은 시절 누리던 삶을 유지하지 못하는 것으로 이것이 단순히 개인의 준비 부족이 아님을 말해준다.

책을 읽는 내내, 노인빈곤에 대해 일본은 현실적으로 바라보는 사람에 의해 이런 책도 씌여졌구나.. 하는 생각이 들었다. 우리는 아직도 박스나 폐지를 줍는 노인들을 보면 그 개인의 문제라 생각하는 일이 대부분이고 개인의 가난에 대해 정부에서 책임지려 하지 않는데 말이다.

실제로 우리나라의 경우 OECD 국가중 노후 빈곤율이 49.6%로 1위, 증가속도 역시 1위, 노인자살률, 75세 이상 노인고용률 역시 1위로 죽지 못해 일한다고 해석할 수 있는 현실이라고 한다.

그런데도 노후대책은 정부의 국민연금과 개인연금 외에 다른 준비가 있는지 그것조차 모르겠다.

현실은 이러한데 노후에 관한 이야기를 하자면 100세 시대로 수명이 늘어났으니 공부하는 노년, 취미생활을 즐길 수 있는 삶에 대한 이야기만 즐비하다.

49.6%에 해당하는 빈곤층은 삶의 질이 아니라 '생존'인데도 말이다.

그저 감사하며 살아야겠다. 아직 '준비'할 수 있는 나이에 이같은 책을 만나서.

먼 나라 이야기가 아니라 이제 우리나라, 내 삶의 이야기가 될 수도 있으니.

53p
이토록 장기화, 고령화된 히키코모리는 이미 개인이나 가정의 문제로 치부할 수 없다. 확대되고 있는 비정규직 노동자와 마찬가지로 최근 20년간 지속된 일본의 경기 침체, 또한 악화하고 있는 고용 환경이 그 배경이라고 할 수 있다. 히키코모리 자식의 고령화가 진전되면 언젠가 노후 파산이 급증할 수 있다.
히키코모리 자식을 가진 가정의 생활 설계를 돕고 있는 파이낸셜 플래너 하마다 유야 씨는 이렇게 말한다.
"일본이라고 하는 나라는 등교 거부, 병, 실업 등 여러 가지 사정으로 한번 정해진 틀에서 벗어나버리면 ‘낙오자‘라는 낙인이 찍히는 경우가 많아, 다시 시작하기 쉽지 않습니다."