서른세 살 직장인, 회사 대신 절에 갔습니다
신민정 지음 / 북로그컴퍼니 / 2020년 6월

몇년 전 나도 절에 가고 싶었던 순간이 있었다. 어딘가로 떠나고 싶었고, 그곳은 사람이 많지않고 무의미한 대화가 없는 곳이었으면 해서말야. 몇몇 절 중에 일반 시민을 대상으로 한 선방이 있는 곳을 동해쪽에서 보았고, 떠날까 수없이 고민했지만 나는 그러지를 못했어.

아무리 힘들어도 사람에 치여 상처받고 그 상처가 곪았어도, 익숙한 이 곳을 떠나 새로운 곳에 간다는 건 그렇게 쉽지가 않더라. 여행이랑은 또 다른 떠남. 도망치는 기분도 패배자가 되는 듯한 기분도 들었고 말야.

고민만 하고 망설이며 아무것도 하지 못하는 나와는 달리 작가는 행동을 했어. 서울에서 직장을 다니며 상처 받고 상처 받으며 퇴사를 한 작가는 절로 떠났어. 힘든 마음에 잠시 머물 생각이었지만 어쩌다보니 그곳에서 100일을 보냈고 스님, 보살님, 행자님들과의 대화들이 내 마음에도 스미더라. 의미없어 보이는 절을 하거나, 경전을 읽는 행동도 작가에게는 깨달음을 주었고 스스로 아픔을 치유해가는 과정을 보며 부럽다고도 느꼈어.

우리 모두 사람들과의 사이에서 크고 작은 상처를 받으며 살아가는데 그것이 곪아 나쁜 선택을 하고는 하는 이 세상에서 아주 건전하고도 건강한 방법으로 자신을 돌보는 건 멋진거니까.

스님의 말씀이 더 많았으면 좋았겠다 싶을만큼, 몇몇 내용들이 나에게도 도움이 되었어. 나는 정말 내 몸이 원하는대로 편한 것만을 해왔어. 싫은 건 힘든 건 하지 않았어. 졸리면 자고, 배고프면 먹고, 눕고 싶으면 눕고, 아침에 일어나고 싶지 않으면 점심까지 그대로 누워 있기도 했어. 스님 말씀에 그런 내 행동들이 부끄러워지기도 했지.

책을 읽으며 언제부턴가 웃지 않는 나를 위해 웃어볼까 생각하기도 하고 명상? 그거 나도 해볼까 싶기도 했어. 나도 내 마음을 치유해가고 싶어. 그럴 수 있다면 좋겠어.