여우별 분식집
이준호 지음 / 모모북스 / 2023년 12월
꿈을 잃고 방황하는 소설가이자 분식집 사장인 제호와
꿈을 좇는 열정충만 아르바이트생 세아가 분식집에서 만났다.
이것부터가 이미 재미 가득한 설정.
제호는 장려상같은 사람이었다.
지금은 대단하지 않지만 가능성이 있는, 그래서 언젠가는 대상이 될 수도 있는.
그 실낱 같은 가능성에 매달려 살아왔건만, 결국 한계에 부딪혀 주저앉아버렸다.
가족들도 지치기 시작했고, 입에 풀칠은 해야겠기에 친구에게 부탁 받아 운영하고 있는 분식집 역시 어중간하다.
어쩔 수 없이 하는 것이니까 맛에 대해 고민해본 적도 없고 친절하기는 더더욱 싫다.
그저 열고 닫는 데에 의의를 두고 있었는데 열혈 알바생 세아가 나타나 분식집을, 그리고 제호를 뒤흔들어 놓았다.
제호를 보면서 내 모습이 보여서 여러 번 움찔했다.
10년 넘게 회사를 다니면서 열정 같은 건 사라진 지 오래고 그저 '중간만 하자'는 생각으로 의미 없는 출퇴근을 하는 내 모습을 보는 것 같았다.
어쩌면 나도 한계에 부딪혔던게 아닐까.
열정 가득한 때도 많았지만 결국 상처 받았던 날들이 쌓여서, 더 이상 상처받지 않기 위해 웅크리게 된 게 아닐까.
흠 근데요.
저는 아이들도 키워야 되구요, 책도 읽어야 되구요, 운동도 해야되구요, 회사도 다녀야하거든요.
그 모든 걸 다 열심히 하기엔 제가 너무 힘들잖아요?
(아무도 너한테 뭐라 안했다...혼자 찔려서😅)
그래서 자꾸 상처주는 회사보다 의미있는 일에 쏟아내고 있는 건지도.
온통 회사 일에만 집착하던 때보다 내 삶이 더 윤택해지고 있으니 좋은 방향일 것이리라.
어느 하나 제대로 하는 것도 없는 것 같지만 하루하루 열심히 살고 있는 나, 기특하다
📘 가르쳐야 할 것이란, 대충하는 법, 대충하면서도 들키지 않는 법, 들키지 않을 뿐 아니라 도리어 열심히 하는 것처럼 보이는 법 등이다. 세상을 살아가려면 이런 요령 정도는 분명 필요하다고 그는 생각했다. 지금까지 자신은 그런 걸 깨우치지 못해 이런 고생을 했다고 매일 같이 후회하고 있기 때문이다. 제 아무리 열심히 한다고 한들 누가 알아줄까.
📗 '되고 싶은 사람'이 먼저고 '하고 싶은 것'은 그것을 뒷받침해 주는 조력자 같은 거지. 그 말이 난 되게 좋더라고.
📕 이 세상에 꿈을 포기하게 하는 어른들만 있으면 안 된다고 생각해.
적어도 너한테는 그런 어른이고 싶지 않다.
#책스타그램 #북스타그램 #독서스타그램 #책추천 #서평단 #모모북스 #이준호작가