접사사진의 모든 것 포토 라이브러리 8
브라이언 피터슨 지음, 공민희 옮김 / 청어람미디어 / 2009년 6월

자동카메라만 쓰다가 딸아이를 출산하고 나서 예쁜 사진을 찍어주고 싶은 욕심에 덜컥 DSLR카메라를 사버렸다. 카메라에 대한 아무런 지식도 없이, 사전공부도 없이, 그냥 일단 사고보자는 식으로 사서는, 정작 자동카메라와 별 차이 없이 거의 반자동으로 놓고 찍기만 했다. 그렇게 몇 개월이 흘러 좀 더 깊이 있는 사진에 대한 호기심이 생겨 인터넷 동호회를 들락날락 거리면서 잡다한 지식을 모았다. 그중 접사사진에 매력을 느끼고 이 책을 읽게 되었다.

사진 전문 서적으로는 처음 책을 접하는 거라서 처음엔 좀 어렵게 느껴졌다. 더군다나 인터넷상에서 주워들은 얄팍한 카메라 지식으로만 이해하려니 책 읽는 진도가 자꾸 느려졌다. 그래서 책을 읽으면서 잘 이해 안 되는 용어나 설명은 인터넷 지식검색이나 관련어 검색으로 이해하며 읽었다. 그랬더니 한 장 한 장 읽을 때 마다 점점 이해가 쉬워지고 책이 재미있어 짐을 느꼈다. 그때부터 본격적인 접사사진의 매력에 푹 빠질 수 있었던 것 같다.

책을 다 읽은 지금은 빨리 나가서 카메라를 들고 사람들이 보지 못한 나만의 피사체를 찾고 싶은 마음이 굴뚝이다. 정말 접사사진의 매력에 제대로 빠진 것 같다.

역시 세계적인 사진교육가는 뭔가 달라도 다르다. 나 같은 초보도 알아들을 수 있게끔 설명을 아주 쉽게 해놓으셨다. 그리고 무엇보다 책에 실린 사진이 하나같이 어쩜 그리도 매력 있는지. 그 색채며 질감이며, 이제껏 전혀 보지 못한 사물에 대한 새로운 시각까지 모든 게 다 감탄사를 자아내게 한다. 그리고 사진을 사랑하는 마음이 책 구석구석에 깊이 배어 있어서 책을 읽는 나도 덩달아 사진과 사랑에 빠지고 말았다.

마지막 부록에서 브라이언 피터슨은 말한다. “사진이 보기에 좋다면, 즉 압도하는 이미지라면, 보는 이가 탄성을 지르게 한다면, 그것이 바로 가치 있는 클로즈업사진이다.!”

이 말이 왠지 그동안의 나의 갈증을 좀 풀어 주는 듯 하다. 꼭 좋은 장비와 좋은 카메라, 비싼 렌즈로 찍어야만 좋은 사진이 나오는 게 아니라는 말 같아서 위로도 받는다.

자. 이제 책을 다 읽었으니 카메라를 들고 주위를 살펴보자. 그냥 평소처럼 무덤덤하게 보지 말고 애정을 담아 주의 깊게, 남들이 보지 못한 또 다른 세상을 찾는 호기심어린 눈으로 바라보자. 그리고 셔터를 누르자~!