창의적인 글쓰기의 모든 것 - 글쓰기의 달인을 위한
로버트 그레이엄 외 지음, 윤재원 옮김 / 베이직북스 / 2009년 5월
배우면 배울수록, 알면 알수록, 하면 할수록 어려운 일들이 세상엔 참 많다. 초급에서 중급으로 중급에서 고급으로 올라갈수록 힘에 벅찬 일들 중에 하나가 글쓰기가 아닌가 싶다.
“창의적인 글쓰기의 모든 것”이라는 제목이 내겐 너무 유혹적이었다. 나도 글쓰기를 잘 할 수 있을까? 창의적인 글쓰기를 할 수 있을까? 이런 물음에 조금의 희망을 담아 책을 읽기 시작했다.
나의 글쓰기의 욕심은 초등학교 시절부터 시작되었다. 당시 글짓기 반이었던 언니와 집에 같이 가기위해, 난 매일 언니의 글짓기 교실 뒤에서 혼자 놀곤 했었다. 그러다 선생님의 눈에 띠어 우연히 저학년 글짓기대회에 나가게 되었는데, 우수상이라는 상장을 받았다. 당시로서는 참 획기적이었다. 공부도 못하고 소심하고 내성적인 내가 이런 재주가 있었구나 스스로 뿌듯해 하며, 글짓기가 나의 특기사항에 떡하니 자리를 잡게 되었으니 말이다.
하지만 지금의 나는 음악 감상이나 독서가 더 어울릴 듯 한 생활을 하면서, 특기사항에 글짓기는 사라진지 오래다. 현재의 글쓰기는 책을 읽고 서평을 쓰거나, 고작 다이어리에 몇 자 적는 일기정도가 전부이다. 그러니 오랜 숙원이었던 창의적인 글쓰기의 거부할 수 없는 유혹에 책을 읽기 시작했지만, 이렇게 복잡하고 힘든 일을 내가 할 수 있을까 점점 자신감이 없어진다.
이 책은 글쓰기의 사전준비와 일반적인 태도, 그리고 글쓰기의 핵심 테크닉과 글의 형식, 출판과 정보, 작가로서의 이념과 삶까지 아주 세세하게 나누어 설명해주고 있다. 과연 글쓰기에 대해 강의를 준비하는 교사나 심층적으로 공부하는 학생에게 크게 도움이 될 만한 형식으로 되어있다. 중간 중간 “글쓰기의 아이디어”라는 소제목으로 이렇게 저렇게 글쓰기를 해보라고 권해주고 방향을 제시해주는 부분도 좋았다. 또한 어떤 항목을 설명할 때, 기존에 나온 책속에서 예시를 찾아 보여주는 배려가 너무 감사했다.
다이어트 책을 읽으면 살이 쏙 빠지고, 스케치 책을 읽으면 그림을 잘 그리고, 또 글쓰기 책을 읽으면 글쓰기가 잘되면 얼마나 좋으랴. 하지만 이런 바람은 마술과도 같은 기적을 바라는 것과 같음을 안다. 이제부턴 글쓰기를 좀 더 체계적으로 신경 써서 해야겠다고 마음먹어본다.
또한 이 책을 읽고 나니, 앞으로의 독서도 더욱 즐거워 질것 같다. 이제까지는 그냥 내용위주나 재미위주로 책을 읽었지만, 앞으로는 글의 형식이나 시점, 구조나 장르, 또는 작가가 이 글을 쓸 때 어떤 기분, 어떤 환경 이었을까 상상해 가며 읽을 수 있을 것 같다.