미카와 정글의 소리
프레데릭 르파주 지음, 이세진 옮김 / 끌레마 / 2009년 4월

<상상력을 키워주는 책>

만약 당신에게 어느 날 태국의 정글 한 귀퉁이가 유산으로 상속된다면, 과연 기분이 어떨지 상상해보자. 또한 그 정글은 어떤 모습일까, 어떤 동물들이 살고 있을까, 나무들은 얼마나 울창할까, 타잔이 살고 있진 않을까, 상상에 상상을 더해 환상의 정글로 만들어 보자. 생각이 커지고 상상이 구체화 될수록 아마도 당신의 얼굴엔 호기심과 즐거움이 가득해질 것이다.

상상력이야 말로 생각이 커지는 원동력이다. 그러니 어린이와 청소년들에게 이런 책들을 많이 읽고 생각하고 상상하라고 권하고 싶다. 이 책은 성장소설인 동시에 탐정소설이며 판타지 소설이다. 상상력과 추리력, 그리고 가족의 소중함, 세 가지를 다 갖춘 일석삼조의 소설이다.

주인공 미카는 태국에서 파리로 입양된 소년이다. 얼굴도 한번 보지 못한 외삼촌이 유산으로 정글의 한 구역을 물려주면서 미카와 식구들의 모험이 시작된다. 막연한 기대로 정글을 찾아가 코끼리들과 조련사들을 만나면서 정글을 관광지로 개발하자는 계획을 세운다. 모든 돈을 들여 건물을 짓고 정글을 정비하던 중 5년 전에 일어났던 살인사건에 대한 이야기를 듣게 된다. 또한 미카는 자신에게 숨겨진 재능을 발견하면서 점점 의혹을 일으키는 현상들을 접하게 된다.

파리에서 검은 피부와 검은머리로 살았던 미카는 친구들과의 다른 외모 덕분에 얻은 상처가 많다. 그 상처 때문에 자신이 태어난 태국에 대해 호의적이지 않지만, 정글에서 생활하면서 그동안 고마움을 표현하지 못하고 마음을 솔직하게 다 보여주지 못했던 가족들의 소중함과, 자연의 소중함, 또한 죽음에 대해서도 깨달음을 얻는다. 그리고 이제껏 자신이 느끼지 못했던 놀라운 능력을 터득하면서, 진정한 나를 찾고, 진심으로 마음을 터놓을 친구도 사귄다.

미카는 결코 비겁하게 도망치거나 숨지 않았다. 또한 자신의 도와준 렉에 대해서도, 모든 사람들이 의심할 때 끝까지 의리를 지키고 믿음을 지켰다. 믿음을 가지고 스스로 진실을 밝히고자 노력했던 미카에게 박수를 보낸다.

마지막 책장을 덮으며, 이 책을 통해 우리 어린이들과 청소년들도, 믿음과 약속을 지키며, 자기 자신을 사랑할 줄 아는 사람으로 자라나길 바래본다.