사진을 즐기다
이자와 고타로 지음, 고성미 옮김 / 한국출판마케팅연구소 / 2009년 3월

평소에 사진 찍기를 즐기는 나에게 도움이 많이 되는 책이었다. 한권의 책을 읽었다기 보다는 마치 목소리 좋고 매너 좋은 교수님의 사진 강의를 한 시간 들은 것 같은 느낌이다.

차분하고 자세한 설명조의 문체가 머리에 쏙쏙 들어온다. 책을 읽기 전에 표지만 보고 어려우면 어쩌나하는 나의 걱정은 물거품처럼 사라졌다. 쉽고 간결하게 사진을 즐기는 방법을 터득할 수 있다.

책에서는 사진을 “보는 즐거움” “읽는 즐거움” “찍는 즐거움” “ 모으는 즐거움” 이렇게 총 4가지로 나눠 말하고 있다. 이제까지 나는 주로 사진을 찍고 보는 즐거움을 누려왔는데, 책을 다 읽고 나니 이제 보는 즐거움과 모으는 즐거움도 찾아볼까 생각된다.

주말이 되면 2살 된 딸아이를 데리고 남편과 가까운 산이나 들로 나간다. 지방에서 누릴 수 있는 호사라면 도시에서 얼마 벗어나지 않아도 아름다운 자연을 만날 수 있다는 것이다. 그래서 주로 외출하는 장소가 산이나 자연박물관, 또는 계절에 맞는 꽃이 있는 들이다. 외출할 때 꼭 잊지 않고 챙기게 되는 것은 다름 아닌 사진기. 아이가 성장해가는 모습을 찍어두자는 욕심에 거금을 들여 장만한 디지털카메라다. 이렇게 하루 외출을 하고 돌아오면 카메라 안에 많게는 100여장이 넘는 사진이 담겨있다. 그러니 매주 넘쳐나는 사진들로 컴퓨터가 숨을 못 쉴 지경에 놓여있다. 그러나 많다고 투정할게 아니라 이제부턴 사진을 좀 더 즐겨보자.

책에서는 사진을 즐기기 위해 포트폴리오를 만들어 보라고 말한다. 요즘 나와 딸아이의 일상을 담은 포트폴리오는 다름 아닌 미니홈피다. 주말여행을 다녀오면 그중 맘에 드는 사진을 골라 미니홈피에 제목과 텍스트를 정해서 올려놓는다. 이런 행위는 남들에게 보여주거나 자랑하기 위함이 아니라, 나중에 아이가 성장했을 때 차근차근 그 시간들을 돌이켜보고 추억하고자 하는 나를 위한 행위이다. 지금도 가끔씩 시간이 날 때마다 지나간 사진첩들을 열어서 감상하곤 한다.

이 책을 만난 뒤로는 다른 욕심이 하나 생겼다. 디지털 사진을 편집하고 텍스트를 추가하여 저장하는 즐거움에서 한 단계 더 나아가, 사진을 인화하여 우리 가족만의 사진첩을 만들어보는 것이다. 뭐든 관심을 갖고 즐기는 만큼 즐거울 수 있다는 걸 다시 한 번 깨닫는 독서였다.