맑은 날엔 도서관에 가자 독깨비 (책콩 어린이) 2
미도리카와 세이지 지음, 미야지마 야스코 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 책과콩나무 / 2009년 4월

책속 주인공은 책을 좋아하는 정말 사랑스러운 여자아이다. 책속 새로운 세상을 만나는 일이 좋아서, 읽고 싶은 책이 너무 많아서 비오는 날에만 책을 읽으면 시간이 모자란다고, 그러니 맑은 날에도 도서관에 가자고 외치는 책읽기에 푹 빠진 아이다. 아빠가 없이 엄마랑 둘이 사는 환경이 자칫 외로움을 느끼고 소심하게 자랄 수도 있겠지만, 주인공 사오리는 전혀 그렇지 않다. 책을 친구삼고, 책속 세계에서 즐거움을 찾을 줄 아는 지혜로운 아이다. 이 책은 사오리가 도서관을 중심으로 학교와 집, 친구들 사이에서 벌어지는 일들을 쓴 재미있는 소설이다.

책은 또 다른 세상으로 들어가는 문이란 말이 가슴에 와 닿는다. 나도 새로운 책의 첫 페이지를 열 때 과연 어떤 세상이 기다리고 있을지 설렘에 가슴이 콩닥거릴 때가 있다. 독서의 즐거움이야말로 말로 표현하기 어려울정도로 많지만, 이 책에선 독서의 즐거움뿐만 아니라 도서관에서의 책 찾기의 즐거움, 책을 소중히 다루는 마음, 힘든 친구를 돕고 남을 베려 할줄 아는 마음도 배울 수 있다.

책을 읽으며 무엇이든 머릿속에 담아 상상의 나래를 폈던 초등학교 시절이 떠올랐다. 그땐 책이 무척 귀해서 새로운 책을 구하지 못할 땐 읽었던 책을 반복해서 읽고 또 읽고 했던 기억이 난다. 또 3학년 때인가 친척아저씨가 선물로 보내주신 세계명작 시리즈를 보고 언니와 너무 좋아서 펄쩍펄쩍 뛰었던 기억도 난다. 언제 생각해도 행복해지는 추억이다.

그때 읽었던 세계명작들이며 동화책들이 요즘도 가끔씩 생각이 나는걸 보면, 초등학교나 중학교 시절에 독서를 통해 만나는 책속의 세상이야말로 평생 기억 속에 자리 잡아 즐거움을 주는 것 같다.

책을 읽는 동안 도서관으로 달려가고 싶은걸 꾹 참았다. 집에서 걸어 10분정도만 가면 도서관이 있지만, 정작 이용한건 몇 번 안 되는 내 자신을 돌아보며 한숨이 나왔다. 한동안 잊고 있던 책으로 둘러싸인 공간이 이렇게 그리울 수가 없다. 지갑 속에 잠자고 있는 도서대출증도 답답하다고 하소연을 한다. 내일은 시간 내서 도서관에 한번 가봐야지.