고양이 카페 - 고양이에 관한 비밀스럽고 놀라운 진실
레슬리 오마라 지음, 강미경 옮김 / 보누스 / 2009년 2월

예전에 친구 미니홈피에 갔다가 고양이를 무척 좋아하는 여성분을 만났다. 그래서 그 분 미니홈피에도 들어가 보니 무려 10마리의 고양이와 함께 살고 있었다. 그것도 작은 고양이가 아닌 안으면 상반신에 꽉 찰 만큼 큰 고양이들이었다. 하나하나 이름을 언급해가면서 사랑한다고 쓰여 있는걸 보고, 평소에 고양이에 관해 생각해보지 않았던 나에겐 충격이었다. 그리고 궁금했다. 과연 어떤 매력이 있기에, 단순한 애정이 아닌 가족 이상의 사랑을 보여주는 것일까. 이 책을 읽기 시작하면서 그때 못 풀었던 궁금증, 고양이의 매력에 대해 알아보자는 마음가짐으로 임했다.

책의 구성은 여러 개의 소제목으로 나누어 사람들이 고양이를 좋아하는 이유, 고양이를 좋아했던 역사속의 인물, 싫어했던 인물, 고양이와 함께 지낸 대통령이나 스타들, 고양이의 습성, 고양이에 관한 잘못된 오해들에 대해 언급했다. 그리고 고양이에 관한 속담이나 전해 내려오는 이야기와 고양이의 이름사전들을 모아놓기도 했다.

책을 읽으면서 먼저 눈에 띈 것은 거의 매 장마다 그려져 있는 흑백의 고양이 그림들이다. 개성 넘치는 고양이들의 행동과 표정을 연필로 스케치하듯 묘사해놓았는데, 고양이의 속담이나 사건들을 읽으면서 그림도 넘겨보는 재미가 쏠쏠하다. 요즘은 사진첩도 많이 나오고 꼭 사진첩이 아니어도 소설이나 수필에 멋들어진 사진들이 실려 있는 책이 많은데, 이렇게 그림으로 그려 넣은걸 보니 좀 색다르기도 하고 그림들을 유심히 쳐다보게 되었다.

“ 개는 부르면 오지만, 고양이는 일단 메시지만 받아놓고 나중에 찾아온다.”

고양이와 개에 관한 몇 가지 시선 중에 나를 피식 웃게 만든 글귀다. 흔히들 사람들이 이야기할 때 개는 먹여주고 사랑해주는 사람을 신으로 알지만, 고양이는 반대로 사람들이 먹여주고 재워주니 내가 신이구나 라고 생각한다는 말을 들었다. 이 책에서도 고양이가 사람을 길들인다는 말이 나온다. 바로 그게 고양이의 매력이 아닐까 생각 됐다.

이 책 덕분에 고양이에 관해 좀 더 알게 되고, 좀 더 사랑스러운(?)시선으로 바라볼 수 있는 계기가 된 독서였다. 하지만 여전히 나는 고양이와 같이 살 자신은 없다.