증오의 기술 - 심리학자 가브리엘 뤼뱅의 미움과 용서의 올바른 사용법
가브리엘 뤼뱅 지음, 권지현 옮김 / 알마 / 2009년 2월
책 제목과 내용만 봤을 땐 어려운 책이면 어쩌나 걱정했는데 책장을 열어보니 쉽고 재미있고 흥미롭고 또 유익해서 한숨에 마지막까지 다 읽어 버렸다. 책을 읽으면서 나 자신이 때론 의사였고, 때론 환자였으며, 때론 의사와 환자의 대화를 바라보는 제3자이기도 했다.
이 책의 소제목엔 “미움과 용서의 올바른 사용법”이라고 적혀있다. 과연 미움과 용서를 어떻게 사용해야 올바르게 사용하는 것일까. 막연하게 느껴졌던 고민이 책을 읽으면서 해답을 찾게 됐다.
“고통 받는 피해자와 무관심한 가해자”
잘못을 저지른 사람은 그에 대한 책임을 지고 처벌을 받아야 함에도 불구하고, 오히려 그 반대로 피해자가 더 큰 고통을 당하고 있다는 작자의 말이 처음에 와 닿지 않았다. 하지만 책을 읽으면서 그런 사례가 일상에 많이 존재한다는 사실이 놀라웠고, 또한 나도 그 많은 피해자 중에 한명, 또한 그 많은 가해자 중에 한명이였구나 라는 깨달음이 오는 순간, 나는 더 이상 책을 읽는 독자가 아닌 의사 앞에 상담을 받고 있는 환자가 됐고, 읽으면서 치료를 받고 위로를 받았다.
이 책엔 실제 상담사례를 여러 개 들면서 설명하고 있는데, 주로 가족에게 피해를 받은 사례들이었다. 부모나 자식, 사랑하는 사람에게 받은 고통을, 그들에게 책임을 돌리지 못하고 자기 자신의 탓으로 여겨 오히려 더 고통 받고 있는 사람들의 이야기였다.
사랑하는 사람들에게 책임을 지우는 것은 얼마나 어려운가.
아이가 부모를 원망하고 미워하는 것이 얼마나 어려운 일인가를 알기에 그들의 사례들이 안타깝고 이해가 되었다.
뤼뱅 박사는 고통을 받고 있는 피해자들에게 말한다. 결코 당신들의 분노는 죄가 아니라고, 오히려 당신들의 증오는 정당한 것이라고 위로한다. 그렇다고 상처를 준 가해자를 벌하거나 복수를 하라는 것이 아니라, 스스로를 자책하면서 자신을 탓하고 자기체벌을 하지 말라는 것이다.
그동안 의식적으로든 아니면 무의식적으로든 모든 일의 책임을 스스로에게 돌리며 화를 참고 분노를 밖으로 표출하지 못해 마음의 병을 얻은 적이 있는 사람이라면 꼭 한번 읽어보라고 권하고 싶다.