엔젤컵 Angel Cup 1
김동욱 글, 윤재호 그림 / 대원씨아이(만화) / 2001년 4월

그림은 좋다.그건 진짜 인정한다.물론 많은 분들이 평가하시는글들을 보면 `일본풍그림체'라는 말이 많긴하다.사실 나도 어느정도 동의한다.너무 일본식미소녀와 똑~같이 생긴,작가만의 개성이 전혀 없다.사실 나라만의 고유한 그림체라는게 없기때문에 일본식그림체라는 표현은 어울리지 않는다.그렇게따지면 미야자키 하야오씨의 만화의 그림체가 일본식 그림체일 테니까..하지만 개성이 없는것은 사실이다.

그렇지만 그림체가 좋은것도 사실이다.작가만의 개성은 전혀 없지만,그것을 빼고 보면 그림체는 예쁘다.마치 시스터 프린세스를 보는듯한데[이건 그림체의 개성이 없는것은 물론,작품안의 캐릭터들의 개성도 없다.머리스타일과 눈.머리색깔만바꾸면 다 똑같다]그정도는 아니지만 조금 개성이 살았으면 하는 느낌도 든다.

하지만 문제는 스토리이다.처음에는 그럭저럭 괜찮은듯한 스토리였지만 갈수록 진부하고 지루하며 짜증나는 스토리만 나온다.도대체 스토리작가는 스토리만 짜면서도 겨우 이것만 썼냐는 느낌이다.물론 윤재호씨의 단편집인 원+원을 보면 이분도 만만찮게 스토리가 떨어지시긴 하지만 말이다. 이번에 윤재호님의 새로운 단행본이 또 나왔는데,그건 어떨지 궁금하다.