사이버 돌 Cyber Doll 1
오래밝음 글, 박성우 그림 / 세주문화 / 2001년 2월

사이버돌..은 올칼라만화이다.내가 이 작품에 관심가지고 사게된 계기라고도 할수있다.
하지만,사신 분들은 별로 좋은 평가를 해주지 않으셨다.좋은 평가래도 거의 `칼라여서 좋다'정도의 평가였다. 하지만,난 이 작품을 매우 재미있게 읽었다.그전까지는 박성우님의 그림체를 별로라고 생각했는데,[순전히 일러스트 몇장만 보고;]이 책을보고 생각을 바꿨다.박성우님은 약간 독특하면서도 예쁜그림을 잘 그리시는것같다.그러니까,전형적인 `미소년'`미소녀'가 아니면서 잘 그리시는것같다.

내용은..알게 되면 재미없으므로,아래에 따로 쓰도록 하겠다. 어쨌거나,5천원이라는 저가에 올컬러만화[페이지수도 적은편은 아님]라는것만으로도 엄청난 소장가치를 느끼게해주고,속편이 기대된다.연재한곳[코믹스투데이]와의 불화로 연재가 안되던가?암튼 그런 사정이 있는데..아쉬울따름이고,다른곳에라도 연재되었으면..하는 바램이다.
그리고,유니텔이나 동인에대해서 나온것등,보통 만화에서 안나온 신선한 점이 마음에 든다.

줄거리[역시,내용을 알게되면 별로이므로 간략하게] 평범하게 동인생활을 하고있는 주인공소녀앞에 나타난 한 사이버캐릭터??그 인형같이 생긴 녀석은 주인공에게 사이버세계를 지켜달라고말한다.얼떨결에 임무를 받아들인 주인공은 스스로를 역시 얼떨결에 사이버돌이라고 칭하고,사이버세계의 적들을 물리치러다닌다..일명 변신소녀물이지요.평범하게 살아가다가,중요할때만 변신해서 악당캐릭터들을 물리치는..몇몇분들은 진부하다고 하시는데,변신소녀물을 잘 안봐서인지,전 꽤 신선하다고 생각한;;