[공지] TTB2 CPC 정산 로직 변경 안내

안녕하세요. 알라딘 TTB운영자입니다.

안내 드렸던 대로 TTB2 CPC 정산 로직을 변경 하게 되었습니다. 로직변경안내 바로가기

핵심 로직을 변경하다보니, 저희가 예상치 못한 일부 잘못된 계산값이 나오는 것을 확인 하고 현재 변경 작업을 진행 하고 있습니다.

15일이 토요일 이라는 점도 있었지만 로직변경을 준비하고 있었음에도 미리 공지 드리지 못하고 정산이 늦어진 점 고개 숙여 사과드립니다.

많은 분들이 기다리시고 계시는 점 충분히 이해하고 있지만, 정산부분이라 빠른 작업보다는 정확한 로직 변경을 위해 필요한 정산연기이니만큼  넓은 아량으로 양해 부탁 드리겠습니다.

정산 시작 시점은 1월 18일 오후로 생각하고 있으며 상황에 따라 조금이라도 빨리 정산할 수 있도록 하겠습니다.

다시 한번 정산 지연에 대해 고개숙여 사과 드립니다.

감사합니다.

알라딘 TTB2 운영자 드림

하이드 2011-01-17 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
TTBads 시작한지가 언제인데, 한 달이 멀다하고 문제인지... 물론 알라딘 시스템 장애때문에 문제 생기는 부분도 있지만 한 달에 한 번 정산되는건데, 굳이 중순부터 로직 변경해서 하는 사람도 받는 사람도 헷갈리게 할 때부터 불안불안하더라니요.

정산 시작 시점이 1월 28일 오후.라는 건 그 날 정산 된단 얘긴가요?
오전에 고객센터에서 화요일에 정산될꺼라고 답변 받았는데요
물론 지난 토요일에는 그 날 답변 해 준다고 해 놓고 안 해줬으니
또 잘못된 답변 했다고 하더라도 놀랍지는 않습니다만.

핵심로직 변경하는 거.는 그냥 해보고 되나 안 되나 보는거에요?
예치금.이 아니라, 적립금.이긴 하지만, 너무 대충대충 하시는거 아니에요?

사람이 실수할 수도 있지... 라고 느긋하게 넘어가기엔,
매번 실수하니 전혀 신뢰도 안 가고, 사과 하시기도 민망할 것 같고, 사과 받기도 민망하네요.

그리고, 15일이 토요일이라는 점. 이라고 하셨는데, 설날에도 새벽에 꼬바닥꼬바닥 잘 들어오던 TTBads였거든요?
왜 정산일 전에 확인 안 하고, 이렇게 정산일 지나서 확인하고 변경 작업 진행하며 '에러 냈다' 광고.. 아니 공지 하시는건지 .. 갑갑합니다.

알라딘TTB 2011-01-17 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 하이드님.
먼저 TTBads 정산 관련하여 일정이 지연되어 여러가지 불편을 드렸습니다. 죄송합니다.
1. 정산시작 시점에 오타가 발생했습니다. 빨리 공지하려다 보니 실수를 했네요.
답변 받으신대로 18일 화요일이 맞습니다. 18일에 정산완료 예정 입니다.

2. 로직변경은 테스트를 진행하고 진행하지만 워낙 많은 계정과 계산식이 맞물려 있다보니 예상치못한 오류가 발생하는 경우가 많습니다. 아무래도 시스템과 사람이 하는 일이다 보니..생기는 일이지 절대 대충하는일은 아닙니다.

3. 신뢰 드리지 못한점 매번 안타깝고 송구하게 생각하고 있습니다.사과하는것은 저희 송구함의 작은 표현입니다. 다시한번 고개 숙여 사과드립니다.

4. 보통의 경우 정산은 자동으로 이루어 지기 때문에 토요일/공휴일 이어도 영향없이 정산되었지만
이번 정산은 말씀 드렸다 시피 로직변경과 맞물려 있었기 때문에 정산과정에서 오류가 발생하면서 정산이 이루어지지 않았습니다. 15일이 토요일이 아니었다면 공지도 관련 확인도 빨리 진행 되었을 텐데.
안타깝고 송구하게 생각합니다. 빠른 정산작업으로 조금이나마 하이드님의 알라딘에 대한 신뢰를 회복할 수 있도록 노력하겠습니다. 감사합니다.

unme 2011-01-18 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수익이 대폭 줄었네요.
대략 1/10 수준으로 떨어진거 같습니다.
지난달에는 클릭도 3천이 넘었고 판매도 60건이었기에 이전 방식대로라면 거금이 기대되는 상황이지만
새로운 방식으로는 기대에 훨씬 미치지 못하는 수준이네요.
실적이 더 좋은데도 수익은 갑자기 폭락했으니 그저 씁쓸할 따름입니다.

하이드 2011-01-18 14:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 서재를 1/3 정도 닫았는데, 수익은 반 정도로 줄었네요.
바꾼 방법, 그러니깐 이전에 바꾼 걸로 수익이 너무 많이 생기니깐 급하게 다시 바꾼듯 합니다.

이전에 오천원 이상 마일리지 때 그랬듯이요..

바뀐 로직으로 수익이 갑자기 많이 나오니깐 (즉, 알라딘 지출이 커지니깐) '너무 자주 바꾸는 것'(-> 개악 되는 것) 으로 이미지 실추되는 것쯤은 별거 아니라고 생각하시나봐요.

그게 다 쌓이고 쌓이는거에요. 오천원 마일리지 기억했다가 이런 일 생기니깐 튀어나오잖아요? 알라딘 그럼 그렇지. 하면서 말이죠.

그리고, 알라딘웹기획마케팅팀, 어느 분이 답변하신건지는 모르겠지만,
회사에서 실수한거 사과 공지 하면서 거기에 또 실수해서 오타 발생했는데, (그것도 그냥 오타가 아니라 수익정산일이라는 비교적 중요한 숫자 오타) '빨리 공지하려다보니' 실수했다.. 라. 제가 회사 들어가서 한 삼개월차 때쯤에는 그런 변명도 했던 것 같기도 하네요.

15일이 토요일이어서 늦어졌다는 식으로 공지 해 놓고, 그에 대한 댓글이 참 구차합니다.

여튼, 이번엔 여기까지만 하겠습니다만, 이래저래 씁쓸하네요.

알라딘TTB 2011-01-18 20:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요.
알라딘 TTB 운영자입니다.

TTB2 12월 정산이 늦어진 점에 대해서 사과드립니다.
이번 정산은 12월1일~9일까지는 기존 정산 로직을 기준으로, 12월10일~31일은 새로운 로직을 기준으로 정산이 되다보니, 1월15일 정산일에 정산이 이루어지지 못했습니다.(공휴일도 자동으로 정산이 되게 되어있으나, 이날은 정산 기준이 다른 2가지 방식이 혼용이 되다보니, 정산 서버의 오류가 발생하여 정산이 이루어지지 못했습니다. 지금까지도 그래왔지만, 앞으로는 공휴일에도 정산은 이루어집니다)

1월17일과 18일 이틀에 걸쳐서 정산 작업이 이루어졌습니다. 클릭과 판매율이 1개월 단위다 보니, 일단 새로운 정산방식으로 12.1~31일 한달치를 1월17일에 정산하고, 12.1~9일까지의 차액을 추가로 1월18일에 정산하여 지급해드렸습니다.

새로운 정산로직은 판매가 많이 이루어지지않는 광고에 대해서는 수익이 줄도록 설계가 되어있습니다. 앞으로 좀더 클릭율과 판매율을 높일 수 있는 장치와 수단을 선보일 예정입니다.(광고게재자 추천마법사 추천 광고 시스템 및 UI/디자인 개선) 광고주와 광고게재자가 모두 만족할 수 있는 서비스가 되도록 더욱 노력하겠습니다.

아울러, 다시 한번 늦은 정산에 대해서 사과드립니다.

2011-01-31 12:33   URL
비밀 댓글입니다.

college student 2012-01-04 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
as share good stuff with good ideas and concepts, lots of great information and inspiration. Thanks for the great information. And thanks for sharing.

gogo 2012-01-30 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 캠폐인으로 광고배너를 바꾸려고 보니 아무리 설정을 해도 코드발급이 안되요.
텅텅 비어있네요