그럼에도, 오늘도 육아!
이일노(드로잉오뉴) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2021년 12월

읽다보면 조카들을 키우는 우리언니가, 아이를 친구들이 그렇게 생각이 난다. 쪼꼬미들이 금새 자라 어느덧 초등학생이 되는데, 이렇게 보면 너무 시절이 짧아서, 언제 그렇게 힘들게 했던가 싶어하기도 하겠다. 학교만 들어가면 엄마들이 어째서인지 이제 다키웠네 하던게 생각이 난다.

그 시절이 오기까지 그럼에도 오늘도 육아를 하는 세상의 많은 엄마 아부지들에게 응원과 감사를 보낸다. 그 사랑이 없었다면, 나도 내 친구도, 내 주변 사람들도, 하물며 아이를 키우고 있는 그 엄마와 아빠도 세상에 적응하지 못하고 도태되어 사라졋을테니까. 부모의 사랑은, 한 생명을 태어나게 했다는 이유만으로 가져야할 의무 이상의 것이었다.

마음놓고 아프지도 못하고, 어떻게든 이겨내야했고, 똑똑해야하고, 할수 있는게 많아야하는 다재다능한 사람이 부모여야햇다. 날이 갈 수록 더 그런것 같다. 나의 부모님 역시 그리 키우셨겠지만, 세상이 달라지고 점점 변화하고 있는데, 이 속도를 어떻게 따라가셨을까. 속도에서 오는 차이들을 어떻게 우리와 극복하려 했을까 하는 생각이 문득 들곤 한다. 아이들이 나보다 훨씬 더 tv를 잘 다루고, 설명하고 로보트 조립을 하고 있는 걸 보고있자니 나는 제자리인데 시간이 너무 빨리 가버리는 것만 같다. 매일 마주하는 부모는 어떠하랴. 자신을 하나도 돌보지도 가꾸지도 못하면서 간신히 어거지로 살아가는 거 아니겠는가 싶어져서 괜히 먹먹해진다.

세상의 모든 부모들의 애씀이 위로받았으면 좋겟다. 그림으로 짧게나마 공유되는 마음들로 심심치 않은 위로가 건네져서 또 하루를 살아낼 수 잇었으면 좋겠다.