내 마음을 읽는 시간 - 관계와 감정이 편해지는 심리학 공부
변지영 지음 / 더퀘스트 / 2017년 11월
'나는 그저 내 안에서 이끄는 대로 살고 싶었는데, 그것이 왜 그리도 힘들었을까?'라는 데미안의 한 문장으로 시작하는 내 마음을 읽는 시간. 저 문장을 읽고 한 번 더 다시 읽으며 생각을 했다. 나는 그동안 어떻게 살아왔던거지? 순간순간 고민도 많이하고 헤메기도 하고 생각도 하면서 지금까지 왔긴왔는데 지금도 불안하고 헤메는 부분이 있다는건 어쩔 수 없는 것이지 않나 라는 생각도 한 편으로 하면서 어떤 부분에서는 남 탓, 사회 탓, 환경 탓하며 한 편으로는 포기하고 한 편으로는 자기 위로하면서 남들도 나와 별 다르지 않을거야 라는 안일한 부분도 내 안에 한자리 차지하고 지금까지 그래왔듯 앞으로 그럴것처럼 그렇게 살아왔다. 그런데 또 다시 나에게 질문을 하게 만드는 책이라니... 그러면서 한 장 한 장... 그리고 한 권을 다 읽고 난 후 나는 나에게 조금의 희망을 주려고 한다. 심리학 또는 상담 또는 인간관계를 주제로 하는 책을 많이는 아니지만 몇 권 읽으면서 아 맞아 저러면 되는구나 저러면 안되는거구나 이런 개념들이 생기긴 했어도 내가 그렇게 되기는 어려웠다. 그와 나는 다른 사람이기에 라는 핑계와 현실적으로 하루를 사는건 실험처럼 뭔가를 할 수 있는 여유가 없었기 때문이다. 하지만 이 책에서 나오는 마음챙김은 남에 대한이 먼저가 아니라 내 마음부터 내가 바뀌는 것이 아니라 조금 더 깊게 이해하고 생각하는 것이기에 내가 나를 이해하고 파악이 되면 남에 대한 그리고 상황에 대한 이해와 파악의 폭이 조금 더 넓어지지 않을까 라는 생각을 하게되었다. 이 책의 저자는 자기 이해 매뉴얼이라고 이 책 속에서 말하고 있다. 나를 이해하는데에도 시간과 노력과 방법이 필요한 것이다. 현재의 나는 위로가 필요했던지 책 속의 '생각하기 나름이지 지금도 잘 하고 있어!' 라는 말을 들었을때 실제로는 읽은거지만 눈물이 날 정도로 위로가 됐었다. 내가 이 책을 읽으면서 느꼈던 위로와 배려와 존중이 다른 이에게도 전해졌으면 한다.