셰익스피어 - 인생을 무대 위에 올린 작가 아이세움 역사 인물 5
파밀라 힐 네틀톤 지음, 김민석 옮김 / 미래엔아이세움 / 2006년 8월

이 책 뒷편의 역사 마주보기의 이 표현(제목)은 참으로 간결하면서 느낌이 온다.

책을 읽는 내내 그런 생각이 들었다.

한 사람의 일생이 기록된다는것이 얼마나 힘든 일인가.. 특히나 그 옛날에..

셰익스피어의 이야기도 대부분이 추측이다.

물론 근거를 갖고 있는 추측이지만, 보는 사람에 따라 해석이 많이 다르다.

작가의 작품에서 그 사람의 생활을 유추하는 부분을 보며 말과 글의 중요성이 한번 더 생각되었다.

나는 이 책의 포인트는 '역사 마주보기'라는 생각이 든다.

처음엔 별 생각 없이 읽었는데, 읽으며 느낀건 아.. 이것부터 읽으면 또 재미가 다르겠구나싶었다. 그래서 아이에게 역사마주보기를 읽고난후 책을 읽으라고하며 줬더니.. 그것만 빼고 읽었단다. 아니, 읽었는데, 잘 모르겠단다.  셰익스피어라는 인물에 대한 내용보다는 어렵긴하다.

용어설명도 따로 되어있는데, 개인적으론 그냥 용어를 따로 설명하는것보다 바로 설명되어있는게 좋다. 특히나 아이들이 보는 책인경우는 이유는 뒤어 모아놓은건 아이들이 따로 찾아 읽지 않아서다.

읽을 책이 많을땐 궁금증을 그 자리에서 해결하는게 더욱 효과적이라 생각된다.

세상은 연극 무대이고,

사람들은 그저 배우에 불과하다.

차례가 되면 등장했다가 퇴장할 뿐이다.

사람들은 평생 동안

여러 가지 역할을 연기한다.

요 몇일 이 글을 곱씹어 보는 중이다.    나는 과연 연기를 잘 하고있나....