게으름이 습관이 되기 전에 - 자꾸 미루는 버릇을 이기는 7단계 훈련법
스티브 스콧 지음, 신예경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 1월

연초도 되었으니!
#습관 관련 책을 읽어주어야 하지 않겠습니까?
#습관책 에 꽂혀서는 진짜 #자기계발서 겁나 읽고 있는데, 현실 생활 패턴은 영 변화하고 있지 않은 저이지만.
뭐랄까 #자기계발서 는 저에게 응원과 위로의 책이 되어준다고나 할까요? 호호.

빠르게 읽어내려가기 좋고.
읽다보면 으익 뭐야 내 생활을 적어놓은 것 같네? 하고 뜨끔하기 그지 없던 책입니다.

첫장 #완벽주의자 에 대한 언급은 여러가지고 반성하게 하는 부분이 많았다.
다른 책에서도 얼핏 읽어 깨닫고 있던 내용이긴 하지만 읽으면 읽을 수록 반성하게 되는 부분이다.
10대 청소년때 나 완벽주의자 인것 같애. 하고 되도 않는 생각을 하고 그렇게 믿었던 나에게 꼴밤을 한 대 딱. 때려주고 싶다.

'완벽' 이라는 것은 점점 허상이 아닌가. 하는 생각이 들고, 그것을 알지만. 사실 무언가 output 을 내기에 계속 나의 것은 그 '완벽' 이 아닌 것 같아 더 나아가지 못한다. 그것이 계속 미루는 상황을 만들고, 그것은 다시 악순환의 싸이클이 된다.

또 그다음에 언급되는 #공감격차 라는 것. #현재의나 와 #미래의나 가 끊임없이 상충하게 되는 것.

다음달의 나 카드값 고생 좀 해라. 이런게 바로 #공감격차 라는 것이다.

덮어놓고 무시하면 그 상황은 악화될 뿐이라는 말도.
깊게 뼈를 찌르는 문장이었다.

그래서. 결론은.
여러가지 방법으로 우리가 지금 미루고 있는 것들을 어떻게 조금이나마 나은 방법으로 '덜' 미루고 생활을 할까에 대한 방법을 제시했다.

그리고 이 책이 좋은 것은.
함께 동본된 이 것 #90일습관플래너 가 아주 제격이다.

책의 내용을 아주 집약적으로 응축해서 적혀있으며
우리가 우리의 목표를 달성하기 위해 생각해야 할 것들. 그리고 정리해야할 것들을 기록할수 있게 되어 있다.

아 물론. 우리(?) 게으름뱅이들은 이러한 것들 작성하는 것 자체가 난관이긴 하지만.

책을 읽으면서 어딘다 노트에 기록을 하면서 실천할 자신이 없는 게으름뱅이들을 위해서 마련된 작은 수첩같다.!

그래서 나는 당장 이 노트를 작성하고
90일간의 나의 생활을 적어볼까 싶기도 하다.!

효과가 좋으면 또 나중에 따로 포스팅 하는 걸로.!